【スパイスアンバサダー】たことセロリの南仏風サフランリゾット | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はややどんよりお天気。

 

土曜日あんなに天気よかったのになーという。

 

土曜日お出かけしたので、

 

いつものようにパンを焼いて、

 

来月のレッスンのための試作をしていたら、、、

 

いきなり「コストコへ行こう」という話になり、

 

あわててコストコへ。

 

レモンくんが石狩のコストコへ行きたいというので、

 

石狩倉庫店に行ったんですが、

 

オープンの日よりもはるかにひどい激混み。。。

 

しばらく石狩倉庫店にはいってなかったけれど、

 

こちらのほうが便利な札幌市民もいるわけで、

 

美しが丘の札幌倉庫のほうがすいてて買いやすいようですね。

 

ただ、石狩倉庫店のほうが品ぞろえが良いので、

 

購買意欲が増してしまいます。。。

 

前回行ったとき数点しか買い物せず、

 

ブログの記事にもならなかったんですが、

 

今回は、3万円近く買っていて、

 

ご紹介できるものがいっぱいありそうですよ♪

 

 

 

このところ寒くなり、

 

ただの白いご飯よりも温まる系の食べ物が食べたくて。

 

リゾットを作りました。

 

サフランが入っていますが、

 

手摘みのため高価といわれるサフランも、

 

スパイスアンバサダーをさせていただいているおかげで惜しみなく使えるのはありがたいなと

 

つくづく感じてしまいます。

 

パーティーメニューって感じでもないけれど、

 

わたしは、おもてなしに出されたら嬉しい一皿です。

 

 

 

 

最近、使ってなかったノリタケのお皿で。。。

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

無洗米 1合

たこ 100g

セロリ 1本

紫玉ねぎ 1/8個

GABANサフラン ひとつまみ

水 400cc

コンソメスープの素1個

オリーブオイル 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水、サフランコンソメスープを入れて火にかける。

 

2.紫玉ねぎはみじん切りにする。

 

3.深めのフライパンを使用。オリーブオイルを入れて熱し、無洗米、玉ねぎを炒める。

 

4.1に色がつき、スープが溶けてきたら、3にお玉1~2杯ずつ、加えていく。水分がなくなったら、お玉1~2杯ずつ加えるを繰り返し、15分から20分炊く。

 

5.その間に、たこを一口大に切り、セロリは筋をとって薄切りにする。

 

6.最後の数分程前にたことセロリと玉ねぎを加える。

 

7.味見をして、ブラックペパー、塩で味を調える。

 

8.お皿に盛り、完成。

 

 

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昨日のうちに、今日が大荒れになる予想のため、学校の臨時休校が決定。

 

最近多いですね。

 

娘が楽しみにしていた授業がなくなり、残念がっています。

 

 

 

 

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