【スパイスアンバサダー】たこの地中海風ライスサラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

ただ、気温は最高も最低も一桁。

 

寒くて、夜は鍋料理にしました。

 

そういう日が増えていきそうです。

 

 

 

TVで知ったんですけど、

 

しし座流星群が見られるかも?

 

というので、夜中、見に行くことに。

 

早めに寝て、2時前に起きて、

 

海辺へ。。。

 

途中の原野で、エゾシカの群れがすごくって。

 

メスは小柄ですが、オスは角が大きいし、体も2倍くらいありそうです。

 

ぶつかってきたら、車は大破します。。。

 

私が運転したわけではないですが、運転するほうも、命がけです。

 

雲が多かったけれど、晴れて、1時間程空を見上げていましたが、

 

結局見れたのは流れ星1回のみ。

 

でも、1回でも見れたらいいことがありそうだな~というワクワクの予感がします。

 

 

 

スパイスアンバサダーのモニターは、ヨーロッパ編へ。

 

たこを使ってライスサラダを作ったので、

 

パーティー用っぽく、 盛り付けてみました。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

たこ(足) 100g

雑穀ごはん 100g

ミニトマト 3個くらい

紫玉ねぎ 1/8個

きゅうり1/4本

GABANパセリ 数回振り

GABANバジル 数回振り

セロリ 1本(茎のみ使用)

塩 少々

GABANブラックペパー 少々

EVオリーブオイル 大さじ1/2

レモン汁 小さじ1

イタリアンパセリ あれば適量

 

【つくりかた】

 

1.たこは食べやすい大きさに斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタを落とし4等分にする。セロリは茎を粗みじん切りにし、パセリは粗みじん切りにする。

 

2.紫玉ねぎ、きゅうりを、粗みじん切りにする。

 

3.ボウルに、ミニトマト、セロリ、パセリ、紫玉ねぎ、きゅうりを入れて混ぜ、塩、ブラックペパー、バジル、パセリ、オリーブオイルを入れ、レモン汁を入れ、よく混ぜる。

 

4.お皿に盛り、イタリアンパセリを添えて完成。お好みでレモンを絞っていただきます。

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編」モニター参加中】

 

世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

昨日は気温が一桁だったので、

 

防寒で行ったけれど、寒すぎてつらかった。。。です。

 

当然寝不足なので、早めに寝たいと思います。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。