昨日はまあまあのお天気でした。
ただ、気温は最高も最低も一桁。
寒くて、夜は鍋料理にしました。
そういう日が増えていきそうです。
TVで知ったんですけど、
しし座流星群が見られるかも?
というので、夜中、見に行くことに。
早めに寝て、2時前に起きて、
海辺へ。。。
途中の原野で、エゾシカの群れがすごくって。
メスは小柄ですが、オスは角が大きいし、体も2倍くらいありそうです。
ぶつかってきたら、車は大破します。。。
私が運転したわけではないですが、運転するほうも、命がけです。
雲が多かったけれど、晴れて、1時間程空を見上げていましたが、
結局見れたのは流れ星1回のみ。
でも、1回でも見れたらいいことがありそうだな~というワクワクの予感がします。
スパイスアンバサダーのモニターは、ヨーロッパ編へ。
たこを使ってライスサラダを作ったので、
パーティー用っぽく、 盛り付けてみました。
【材料】 2人分
たこ(足) 100g
雑穀ごはん 100g
ミニトマト 3個くらい
紫玉ねぎ 1/8個
きゅうり1/4本
GABANパセリ 数回振り
GABANバジル 数回振り
セロリ 1本(茎のみ使用)
塩 少々
GABANブラックペパー 少々
EVオリーブオイル 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
イタリアンパセリ あれば適量
【つくりかた】
1.たこは食べやすい大きさに斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタを落とし4等分にする。セロリは茎を粗みじん切りにし、パセリは粗みじん切りにする。
2.紫玉ねぎ、きゅうりを、粗みじん切りにする。
3.ボウルに、ミニトマト、セロリ、パセリ、紫玉ねぎ、きゅうりを入れて混ぜ、塩、ブラックペパー、バジル、パセリ、オリーブオイルを入れ、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
4.お皿に盛り、イタリアンパセリを添えて完成。お好みでレモンを絞っていただきます。
【レシピブログの「世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編」モニター参加中】
昨日は気温が一桁だったので、
防寒で行ったけれど、寒すぎてつらかった。。。です。
当然寝不足なので、早めに寝たいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh