昨日はまあまあのお天気でした。
雨雲が行ったり来たりしていて、天気は不安定な感じでしたが、
雨は降ることはなく。
ただし、気温は最高も一桁台で肌寒い一日でした。
今日も冷え込んでいて、最低気温は1度。
雪が降りそうですね。
今年は初雪が遅いので、今日あたり降るのかも?と思っています。
うちの口うるさいパパさんがおいしいといってくれたおかず。
北海道では以前は高級魚だったぶりが比較的安く手に入るように。
そして、あまり年配の方になじみのない魚のせいか、
結構半額で売っていることも多く。
半額になっているときはフライとかにするとおいしいので、
マヨネーズ+オイスターソースにつけて味をなじませてからパン粉をつけて。
タルタルソースにもオイスターソースが入ると、これまたおいしいんです。
【材料】 一人分
ぶり切り身 2切れ
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ4
米油など 大さじ3くらい
ゆで卵みじん切り1/2個分
玉ねぎみじん切り1/8個くらい
オイスターソース 小さじ1/2
パセリ 小さじ1/3
【つくりかた】
1.ぶり切り身に軽く塩(分量外、一つまみ程度)をふって10分おいてから水分をキッチンペーパーでふきとり、1切れを半分に切る。
2.ジップロックにマヨネーズとオイスターソースをいれ、切ったぶりをつける。
3.2の表面にパン粉をまぶす。
4.フライパンに油を入れて熱し、ぶりを両面強めの火でカリっと揚げ焼きする。いったん取り出す。
5.ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにする。マヨネーズ、オイスターソースを加えて混ぜ、お好みでパセリを加えて混ぜる。
6.揚げ焼きしたぶりにタルタルソースをかけて完成。
焼き魚は子供たちにはハードルが高く、
なかなか食べてもらえませんが、
フライ系にすれば、食べてくれます。
できるだけ、食べたいんですけどね。
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