昨日は朝は雨、その後晴れ、夜はまた雨、しかも雷雨の大雨、
という不安定なお天気の一日でした。
今日も雨が降ったりやんだりの繰り返し。
しばらくそんな感じみたいです。
朝の気温は高めではありますが、
降るとなるとめっちゃ降ります。
朝、子供たちを車で送るとなるとめっちゃ忙しいです。
北海道でいわしがとれるようになっているらしくて、
ぎょれんさんのいわしの開いたものを買ったので、
「ヨーグルトの隠れ技」を使って、いわしのフライ風パン粉焼き作りました。
ヨーグルトを使ったさっぱりなタルタルソースは、
罪悪感が薄れるので(笑)、オススメです!
いわしをヨーグルトに漬けて、
いわし独特の臭みをやわらげてくれますし、
かつ、バッター液など不要になります。
これがわたしの考えたヨーグルトの隠れワザです。
【材料】 1人分
いわし(開いたもの) 3匹分
にんにく(すりおろしまたはチューブ) 小さじ1/2
明治ブルガリアヨーグルト 大さじ2
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2くらい
ゆで卵 1/2個
こしょう 少々
玉ねぎみじん切り 1/8個分
イタリアンパセリみじん切り 適量
明治ブルガリアヨーグルト 大さじ1
みりん 大さじ1/2
【つくりかた】
1.いわしは開いたものを使用、ジップロックに入れ、にんにくすりおろしを加え、ヨーグルトにつけておく。
2.1の表面にパン粉にパン粉をつける。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2をやや強めの火でカリっと両面揚げ焼きする。
4.タルタルソースを作る。ゆで卵をスライサーでみじん切りにし、玉ねぎ、ヨーグルト、みりん、こしょう、イタリアンパセリみじん切りとよくあえて、器に盛る。
5.器に盛り、タルタルソースを添えます。
昨日は、2時間の時間給で、娘を眼科へ。
視力が下がったので、学校から再検査の依頼があり。
検査には1時間程かかりましたが、
やはり近視ということで。
眼鏡の処方箋が出されました。
覚悟はしていたんですが、いざとなるとやはりショックですね。
親も本人も。
【プチお知らせ】
レシピブログ×宝島社よりレシピ本「レシピブログ一品で大満足スープ」発売になります。
予約特典があります!
ぜひ下記リンクご覧の上、お申し込みくださいませ。
なお、私も2品程掲載いただいております。
14日(日)までです!
予約購入で豪華プレゼントが当たる!「レシピブログ 一品で大満足のスープ」本発売 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! (recipe-blog.jp)
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh