昨日はまあまあのお天気でした。
夜から風が強くなり、そのまま暴風状態。
そして、昨日のうちに、学校は臨時休校が決定。
今朝は気温が高くて、暖かいようで、
昼間との寒暖差がなさそうです。
昼過ぎまで雨がなかったんですが、
次第に雨も伴って台風のように。
学校が臨時休校になったので、
出社したり、在宅勤務したりと忙しい一日になってしまいました。
子どもたちに食べたいリクエストをもらって、
久々の米粉蒸しパンを。
ココア味+チョコチップ入りの、
子どもたちが好きそうな味に。
パカーンと気持ちよく割れると、
おいしいです。
【材料】 4個分
九州ミズホチカラ米粉(パン用) 72g
ベーキングパウダー 2g
純ココア 8g
豆乳 80g
グラニュー糖 15g
チョコチップ 40粒くらい
【つくりかた】
1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、純ココアを入れ、豆乳を最後に加減しながら入れる。
2.チョコチップを等分にさっくり混ぜてから、シリコンカップやアルミカップなどに7分目までそれぞれ入れる。
3.フライパンに水200ccを入れ、一回り小さい皿を置き、その上に3のカップを並べる。蓋をして強火で10分蒸す。
4.串をさして生の生地がつかなければ完成。
蒸しパンは米粉のほうがおいしい気がします。
私はたべられなかったので、
子どもたちいないときにまた作ろうっと。
【プチお知らせ】
レシピブログ×宝島社よりレシピ本「レシピブログ一品で大満足スープ」発売になります。
予約特典があります!
ぜひ下記リンクご覧の上、お申し込みくださいませ。
なお、私も2品程掲載いただいております。
予約購入で豪華プレゼントが当たる!「レシピブログ 一品で大満足のスープ」本発売 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! (recipe-blog.jp)
急に臨時休校が決まると、
お昼ごはんが大変。。。
家にいる時間が増えたので、
家のことが少しできたのは良かったですが。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh