卵不使用でつくるグルテンフリー、米粉のココアチョコチップ蒸しパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

夜から風が強くなり、そのまま暴風状態。

 

そして、昨日のうちに、学校は臨時休校が決定。

 

今朝は気温が高くて、暖かいようで、

 

昼間との寒暖差がなさそうです。

 

昼過ぎまで雨がなかったんですが、

 

次第に雨も伴って台風のように。

 

学校が臨時休校になったので、

 

出社したり、在宅勤務したりと忙しい一日になってしまいました。

 

 

 

子どもたちに食べたいリクエストをもらって、

 

久々の米粉蒸しパンを。

 

ココア味+チョコチップ入りの、

 

子どもたちが好きそうな味に。

 

パカーンと気持ちよく割れると、

 

おいしいです。

 

 

 

 

【材料】 4個分

 

九州ミズホチカラ米粉(パン用) 72g

ベーキングパウダー 2g

純ココア 8g

豆乳 80g

グラニュー糖 15g

チョコチップ 40粒くらい

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、純ココアを入れ、豆乳を最後に加減しながら入れる。

 

2.チョコチップを等分にさっくり混ぜてから、シリコンカップやアルミカップなどに7分目までそれぞれ入れる。

 

3.フライパンに水200ccを入れ、一回り小さい皿を置き、その上に3のカップを並べる。蓋をして強火で10分蒸す。

 

4.串をさして生の生地がつかなければ完成。

 

 

 

 

 

 

蒸しパンは米粉のほうがおいしい気がします。

 

私はたべられなかったので、

 

子どもたちいないときにまた作ろうっと。

 

 

 

【プチお知らせ】

 

レシピブログ×宝島社よりレシピ本「レシピブログ一品で大満足スープ」発売になります。

 

予約特典があります!

 

ぜひ下記リンクご覧の上、お申し込みくださいませ。

 

なお、私も2品程掲載いただいております。

 

 

 

 

予約購入で豪華プレゼントが当たる!「レシピブログ 一品で大満足のスープ」本発売 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! (recipe-blog.jp)

 

 

急に臨時休校が決まると、

 

お昼ごはんが大変。。。

 

家にいる時間が増えたので、

 

家のことが少しできたのは良かったですが。。。

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。