昨日は快晴でした。
気温も少し緩んだ感じ。
取材の話が入るかも?とのことで、
キッチンの掃除をちょこちょこしています。
でもなかなかきれいになりません。
辛抱強くやるしかないですね。
モニターが落ちつたので地味ごはんになります。。。
昨日ご紹介しました、洞爺湖町の財田米のごはんのおともは、
さつまいもの豚肉巻きです。
さつまいもは、収穫してきたものもあるのですが、
それ以前に買ったものをまず消費しようかと。。。
【材料】 一人分
さつまいも 100g
塩 ひとつまみ
豚バラ肉スライス 6枚
醤油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
はちみつ 大さじ1
米粉 適量
レモンの輪切り 1枚
【つくりかた】
1.さつまいもは長さ5~6センチ、直径3センチくらいの厚さになるように切り、6本にする。
2.切ったさつまいもを端に置き、くるくる丸める。
3.巻き終わりのみ、米粉を軽くつける(はがれにくくするため)。
4.フライパンを熱し、油をしかずに巻き終わりを下にして3を並べる。
5.ホイルをかぶせて焼き、時々転がしながら全体に焼き色が付くように焼く。
6.全体焼き色が付いたら火を止めてお皿に盛る。
※油を敷いてから焼くとカリッとします。お好みで。
※彩りに刻みネギをのせています。
甘ずっぱくて、ご飯が進むおかずです。
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