くるるの杜で収穫してきた生の落花生。
塩ゆでして食べるのがおいしそうです。
実際、作ってみたら、
今まで食べたことのないおいしさでした。
皮は内側の皮もつるんとむけます。
もともと茶色の内側の皮ですが、
ゆでると白くなるんです。
そしてつるんとむけます。
かなり食べてしまったけれど、
野田琺瑯の容器に入れて冷蔵保存。
あ、この容器は作り置きの撮影依頼が入ったので、
思い切って買いました。
ちょうど、レシピブログさんから節約レシピ募集の3名様5000円分Amazonギフト券が当選したのです。
なので、アマゾンにて購入。
楽天でも扱いがあるけど、アマゾンのほうがお得ちゃんでした。
話は脱線しましたが、
とってきた落花生。
計ると560gと出ました。
土がついているので洗って土を落とします。
水をひたひたに入れ、塩を約30gくらい入れて、
40分火にかけ、火を止めてからそのまま冷めるまで放置。
【材料】 作りやすい分量
落花生 500gくらい
塩 30g
水 1..5L
【つくりかた】
1.落花生は良く洗って土を落とす。
2.土鍋などに入れ、水を入れ、塩を加えて、40分程ふたをして加熱し、火を止め、冷めるまで放置する。
出来上がり、試食してみると、
食べたことのないおいしさと食感でした。
おかずに入れてもおいしそう。
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