かぼす&ゆずペーストで秋鮭のフライ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は18度くらいまでは上がったようなのですが、

 

朝は2度とか。

 

車の窓も凍っていることがあります。

 

小学2年生のレモンくんが、

 

毎週末、日記の宿題を出されているのですが、

 

毎回書くことの内容に苦労している様子。

 

家にいればゲームばかりなので、

 

ゲームのことを書くわけにもいかないので、

 

ずっと悩んで、時間だけがどんどんすぎちゃう。

 

日曜日の夜にあわてるわけです。

 

なので、野菜収穫体験でもさせたら、

 

書くことができそう?

 

ってわけで近隣農家に電話して聞いてみたのですが、

 

今シーズン終了しているというので、

 

北広島にあるホクレンのくるるの杜へ。

 

その時の様子は別記事で明日でもご紹介します。

 

 

 

今年秋鮭がとれないそうですが、

 

旬の秋鮭は、やはり食べたい。

 

特売の時だけ買います。

 

晩ごはんは家族の大好きなフライです。

 

 

スパイスアンバサダーでいただいている、

 

ハウスの「かぼす&ゆずペースト」を使用しました。

 

 

 

 

【材料】 2~3人分

 

秋鮭ブロック 300g

かぼす&ゆずペースト 小さじ1

酒 大さじ1

バッター液)小麦粉、水 各大さじ2

パン粉 50cc

こめ油 50ccくらい

 

【つくりかた】

 

1.秋鮭は塩を振って、15分程おいてからキッチンペーパーで水けをふき取り、食べやすい大きさに切る。

 

2.ボウルに酒、かぼす&ゆずペーストを溶かし入れ、秋鮭をつける。

 

3.バッター液の材料を混ぜてバッター液を作る。

 

4.バッター液をくぐらせてからパン粉をつける。

 

5.フライパンに米油を入れて熱し、180度になったら、4を油に入れ、両面きつね色になるまでからりと揚げる。

 

6.油をきって盛り付けます。

 

 

玄米酵素のおにぎりです。

 

#OnigiriAction参加のため。

 

 

 

もちもちでおいしかったです。

 

少しでも多く給食が届くといいなあ。。。

 



 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。