昨日は快晴からの天気は下り坂。
夜には雨に。
午前中は健康診断でした。
土日でかけて外食して、二回ともソフトクリーム食べて、
どんだけ肥えたんだろう。。。恐ろしや。
今週は、日曜日以降は肉やスイーツは絶って、
魚と野菜中心に食べてました。
一方主人はあんなに出かけたのに満足せず、
あちこち行こうと計画しています。
コロナ禍になってからのほうが、
出かけているかもしれない。。。
料理教室の生徒さんがたくさん来てくれたら忙しくなるんだけど、
そうもいかないのよね。
でも今月は予約が入っているので、
ボチボチ準備をしております。
伊達栗園で購入したブロッコリーを使って、
炒めものを作りました。
最近、主人の母から、厚真の知人からのだという野菜をたくさんもらったので、
そんなに買わなくても^^って感じで、
インカのめざめと珍しいじゃがいも、ノーザンルビーを購入。
中が赤いんですって。
子供たちが食べてみたいというので買ってみました。
ブロッコリーは栗園で購入
100円だったの。
買うしかないよね!
ここで以前買った「におわないにんにく」もまだあるので使っています。
たしかにランチのときにはいいんだけど、ちょっと物足りないんですよね。
あの強烈なにおいがないと!
【材料】 一人分
ブロッコリー 1/3株
ホタテ貝柱 80g
にんにく 1片
バター 10g
魚醤 2~3滴
【つくりかた】
1.ブロッコリーは小さく切り分け、軽く下茹でするか、電子レンジ600Wで1分半加熱して冷ます。
2.にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、ブロッコリーとホタテを入れて炒める。
4.魚醤を数滴加えて、火を止めてお皿に盛る。
職場には戻ってもお昼になってしまう微妙な時間だったので、
コメダ珈琲には寄らず、
業務スーパーで買い物して、お昼休み後、出勤。
業務スーパーってたまに行くと面白いですよね。
どこかでお買い物品ご紹介しますね。
首都圏にお住いの皆様、地震の被害は大丈夫でしたか?
今後1週間程警戒が必要とのこと、
ご安全に!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh