昨日は、雨のち晴れ。
虹は見られたのかどうかわかりませんが、
大雨の後の快晴でした。
朝の気温は一桁、8度です。
もうストーブをつけないと過ごせません。
この数か月、シャワーしか使ってなかったけれど、
昨日はゆっくり湯船につかりました。
毎年恒例の「#OnigiriAction」スタートしましたね。
このキャンペーン、インスタグラムにハッシュタグをつけて投稿することで、
投稿数に応じて協賛企業が、
アジア・アフリカの子供たちに給食を届けるための寄付をしてくれます。
そして、手作りでなくてもよいのです。
買ったおにぎりでもOKなので、ぜひぜひ、皆様も気軽にご参加くださいね。
これに参加するためにインスタのアカウントを作ったのですが、
1回目はUPが面倒になり、全然やる気がなくって、閉じたことがあるんです。
2回目は、料理教室をリニューアルスタートさせ、教室の存在を知ってもらうために作ったのですが、
フォロワーが「全く」増えないと子供たちに馬鹿にされてます。
でも、アカウント作ってよかったと思いますよ。
減ったり増えたりしながらも、地味にフォロワーも増えてくれているし。
料理教室もこのブログも、
料理を通じて人の役に立てたらという思いでやっています。
それがすぐに結果に結びつかなくてもよいので、
たとえ人にばかにされても、やり続けます。
信念があるからね。
このところ栗ごはんを毎日炊いていましたが、
栗の中華風炊き込みごはんのおにぎりを作ってみました。
オイスターソース、ごま油を入れますが、
めっちゃおいしい。
1合で4個作れたので、
パパさんにも食べてもらいました。
いい匂い~って起きてきたんですよ。
【材料】 2人分
無洗米ゆめぴりか 1合
水 380cc ※新米、炊飯器の場合の水の量です。
塩 小さじ1/2
固めにゆでた栗 4~5個くらい
オイスターソース 小さじ1
ごま油 数滴
みりん 大さじ1
【つくりかた】
1.栗は半分に切り、渋皮までむく。おにぎりにする場合は具が大きいと崩れやすいので、小さめに切っておく。
2.炊飯器に米、水、塩、1の栗、みりん、オイスターソース、ごま油を加え、炊飯スタート。
3.10分蒸らしてかき混ぜてから、4つに分け、おにぎりとして握る。
おいしかったので、
クックパッドにも投稿しようかな?と思っております。
投稿できたら、リンクをはりますね。
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