昨日は曇りからの快晴。
朝も少し肌寒かったんですが、
昼間は22度くらいまで上がり、暑いくらいでした。
昨日で在宅勤務が終了し、
月末最終日となる今日から通常出勤になる予定です。
フーディストアワード2021モニター参加中です。
ワインを毎日ってわけでもないけれど、
二日に一度くらい、グラス一杯飲むのがちょっとした楽しみ。
そういう日はご飯を減らしておつまみを楽しみます。
でも健康診断が近いから、
来週からはセーブしないとね。
トウモロコシのゆでたのがあったので、
ご飯に入れてバターコーンライスを作り、
丸めてコロッケに。
握るときに2センチ角くらいに切ったモッツアレラチーズを入れたので、
食べるとびよーんとのびます。
【材料】一人分
ごはん 200~250g
コーン 20g
塩コショウ 少々
モッツアレラチーズ 50gくらい
パン粉 大さじ2
米油 大さじ4程度
バター 5g+5g
薄力粉 10g
水 20g
ソース:ケチャップ 大さじ1/2、バター5g
【つくりかた】
1.耐熱容器にごはん、コーン、バターを入れて軽く塩コショウをふってラップなどでふたをし、電子レンジ600W1分程度温める。
2.ごはん30~40g目安にラップに包んでまるめる。※コーンが多いと割れの原因になるので入れすぎない。
3.ボウルに薄力粉と水を入れて溶きバッター液を作り、2のラップを外してつけ、表面にパン粉をしっかりつける。
4.別のフライパンに米油を入れて熱し、180度でコロッケをきつね色になるまで転がしながら揚げる。
5.ケチャップにバターを入れて電子レンジ500W20秒加熱してソースをつくる。
6.お皿に盛り完成。
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中】
今日から月曜日まで雨が続くようです。
先週お出かけは楽しめてよかったです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh