【フーディストアワード2021】ジビエ料理!エゾシカ肉のストロガノフ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れたり曇ったりの一日でした。

 

今日も朝はどんよりしていて雨が降るかと思ったんですが、

 

次第に天気は回復し、快晴に。

 

気温も22度くらいあり、汗ばむ陽気になりました。

 

ただ、明日からは雨がしばらく続くようです。

 

 

 

 

フーディストアワード2021、モニター参加中です。

 

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズのひとつ、

 

「香り豊かなビーフストロガノフ」をエゾシカ肉を使って作ってみました。

 

エゾシカ肉は、クッキングコンテストのために用意したもので、

 

これで最後になります。

 

固くてクセのあるエゾシカ肉ですが、

 

柔らかくする下処理と、

 

スパイスを使うことで、よりおいしくいただけます。

 

 

 

 

 

【材料】 2~3人分

 

エゾシカ肉小間肉 150g

ヨーグルトのホエイ 大さじ2

玉ねぎ 1/2個

しめじ 50g

にんべん「だしとスパイスの魔法 香り豊かなローストビーフ」1箱

こめ油 適量

水 200cc

 

ごはん 150gくらい

 

【つくりかた】

 

1.肉は食べやすい大きさに切り、ホエイを振っておく。30分程つける。

 

2.1に付属スパイスをふっておく。

 

3.玉ねぎは薄切りにする。しめじはいしづきを切り落とし、ほぐす。

 

4.鍋に脂をいれて熱し、玉ねぎとしめじを炒める。

 

5.肉を加えてさらに炒める。

 

6.水、調味液を加えて5分程煮込み、火を止める。

 

7.ご飯と一緒にお皿に盛り、完成。

 

※写真は素揚げしたかぼちゃとオクラをトッピングしています。

 

 

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ジビエの消費が減っていると新聞でみました。

 

赤みが多いので、脂も少なく、鉄分も多いので

 

ヘルシーはヘルシーなんです。

 

が。

 

買うと高いので、躊躇する人が多いのと、

 

食べなれないとまどいもあるのかと。

 

プロの料理人の実演試食イベントとかがあれば、いいのに、って思います。

 

実際食べてみておいしいと思うことも大事だと思うし、

 

調理することのハードルを下げることも、

 

一般消費者向けに必要なんじゃないかなと思うんです。

 

私の「ワイルドだぜい」シリーズもこれで終わりになりそうです。

 

(・・・といって、別のコンテストにちゃっかり応募しているかも?)

 

 

 

 

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