昨日は曇ったりはれたりのお天気でした。
気温は朝は10度くらいとかなり寒かったけれど、
昼間は20度くらいはあります。
でも家庭菜園の野菜たちはもうほとんど収穫がありません。
トマトも元気だったら、10月までは実をつけてくれるんですが、
今年はさっぱりです。
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いちばん期限の短かった割烹白菜漬け。
そのまま食べてもおいしいのでそのままいただいたりしましたが、
最後の3品目はチーズタッカルビにしました。
5分もかからずできる時短技。
野菜を刻む手間がないので、焼くだけ。
じゃがいもはフライドポテトを使用し
鶏肉は焼き鳥缶。
パパッと作れます。
【材料】一人分
やきとり缶たれ1缶
冷凍フライドポテト 30g
割烹白菜漬け 50g
○コチュジャン 小さじ2
○みりん 大さじ1
○にんにくチューブ 小さじ/2
ピザ用チーズ 50g
ごま油 適量
【つくりかた】
1.ボウルに○のたれをあわせておき、焼き鳥缶の中身とあわせておく。
2.スキレットにごま油を回しいれて、火にかけ、フライドポテトを炒める。
3.白菜漬けを水けをきってから加え、1をタレごと加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
4.全体に火が通ったら、ピザ用チーズをのせる。
5.再度ふたをし、チーズがほどよくとけたら火を止める。
さめておいしくなくなった、ファーストフードのフライドポテトでのリメイクでももちろんOKです!
ご飯も進むおかずになりますし、ビールにも合います。
よかったらお試しくださいね。
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