昨日は、雲が多い晴れという感じの、まあまあのお天気でした。
朝の気温は10度くらいで相変わらずの肌寒さ。
昼間は22度くらいで汗ばむ陽気です。
娘が帰ってきたら、虹が見えるというので雨が降っていないのにおかしいなと思って外に出てみたら、
虹ではなくて、日輪。
ハロというらしいのですが、空気が湿ってきているときに出るもので、
天気が崩れるのですって。
パパさんが仕事休みでお弁当もなかったので、
ランチはごはんをたかず。
パスタランチにしました。
1品で、「まごわやさしい」の栄養がそろってとれる、
ワンプレートのパスタ。
生クリームではなくて、
バター+豆乳を使っているので、
濃厚さにはかけるかもしれませんが、
たらこのおいしさは実感できると思います。
さつまいも、えのきを具材として一緒に茹でて、
大葉とのりを添えています。
ま:豆乳
ご:ごま
わ:のり
や:大葉
さ:たらこ
し:えのき
い:さつまいも
【材料】 一人分
フィットリーネ 80g
たらこ 1腹
豆乳 70cc
バター 5g
さつまいも 60gくらい
えのき 20g
大葉の千切り 5枚分
きざみのり
【つくりかた】
1.鍋に分量外の水を入れて、沸かし、塩小さじ1を加える。
2さつまいもは皮つきのまま2センチくらいのサイコロ状に切る。えのきは根元を切り落として3等分に切る。
3.沸騰したら、パスタ、さつまいも、えのきを入れて指定時間ゆでる。
3.ボウルにたらことバターを入れてたらこをつぶしながらよくあえる。
4.そのあと、ゆでたてで水けをきったパスタ、豆乳を加えてよくあえる。
5.お皿に盛り、大葉、刻みのりを添えて完成。
今日は三日ぶりのフルタイム出社。
やることが多すぎて、疲れました。
このあとは三連休なのですが、
台風であいにくのお天気になりそうです。
明日はレモンくん誕生日なので、
夜は外食の予定です。
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