グルテンフリー米粉ジェノワーズのシャインマスカットのデコレーションケーキ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

雲は多かったけれど、素晴らしい秋晴れ。

 

ただ、寒暖差が激しく、朝は最低気温9度に。

 

寒くてびっくりです。

 

今日はさらに快晴。

 

気温は22度くらい、最低気温は10度。

 

昼間は汗ばむ陽気です。

 

 

 

今日はパパさんのお誕生日。

 

珍しく在宅勤務ですが、

 

仕事があまりなかったので、あいまにケーキを作りました。

 

シャインマスカットは昨日買ってきました。

 

 

 

基本的に、料理もお菓子にもこめ油を使っているんですが、

 

全国料理教室協会主催のマルホンごま油プレゼンターを務めさせていただいているので、

 

太白胡麻油を使用しました。

 

 

【材料】 15センチ1台分

 

(スポンジ)

卵 2個

グラニュー糖 45g

熊本産九州ミズホチカラ米粉 40g

コーンスターチ 10g

マルホン 太白ごま油 小さじ2

牛乳 小さじ2

洋酒キルシュ 数滴

 

(クリーム)

グラニュー糖12g

生クリーム 200cc

洋酒(キルシュ)数滴

 

シャインマスカット 20粒程

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温に戻しておく。

 

2.米粉、コーンスターチはふるわなくてok

 

3.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。

 

4.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。

 

5.2の粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。

 

6.洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。

 

7.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。

 

8.170度35分オーブンで焼く。

 

9.網の上でさかさまにさまし、型をはずす。粗熱がとれたら敷紙をはがす。

 

10.スポンジを横半分に切る。

 

11.生クリーム、洋酒、グラニュー糖を入れ、7分くらいまで泡立てる。

 

12.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。

 

13.シャインマスカットを半分に切ってしきつめる。

 

14.さらにクリームを塗る。

 

15.生クリームはしっかりめに角がたつまで泡立てる。

 

16.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。

 

19.周りに絞ったクリームで飾り、中央にシャインマスカットを飾る。

 

20.冷やして完成。

 

 

デコレーションはあまりうまくいかなかったです。

 

でも、頑張って作ったので食べてもらいたいな、と思っています。

 

 

 

昨日は、誕生日プレゼントを買いにあちこち行ったので、

 

夜の戻りは遅くて。

 

でも翌日から二日間在宅勤務だと思うと、

 

疲れたとは言ってられないので、

 

がんばるしかないんですよね。

 

 

コンテストの応募も昨日ポストに投函して

 

終わったことにホッとしています。

 

 

 

 

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