昨日は、まあまあのお天気でした。
風が強かったですが。。。
今日も快晴でしたが、
朝起きてびっくり。
あまりにも寒くてストーブつけようかと思いました。
なんと、気温9度。
ついに一桁。
大豆ミート、NEXTカルビを使って、
ねぎ塩カルビ丼。
ここは見た目もかなりこだわった大豆ミートを作っています。
いかがでしょう?
肉に見えますか?
【材料】 一人分
大豆ミート(NEXTカルビ) 100g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろし、チューブ) 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1
ねぎダレ
長ネギみじん切り 10センチ分
にんにく(すりおろし、チューブ) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.ボウルにねぎダレの材料を混ぜておく。
2.ねぎダレの材料を半分に分け、大豆ミートをつける、
3.フライパンにごま油を入れて熱し、2大豆ミートを両面焼き色がつくまで焼く。
4.ご飯をどんぶりに入れ、2の大豆ミートを並べる。
5.混ぜ合わせたねぎだれの材料をのせて完成。
17日締め切りのコンテスト、
今日、ようやく応募用紙を郵送できました。
明日でも間に合うんだけど、
ほかのことができなくなるので。
いつも間際応募です。
ああすればよかったとかこうすればよかったとか後悔なきように。
でも、これが最後なんだと思うと、感無量。
寂しい限りです。
正確に言えば、レモンくんと応募はできるんですけどね。
一応、これが最後、と決めてます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh