昨日は、曇りでした。
今日は予報になかった通り雨が激しく降りましたが、
その後はどんよりした曇り天気です。
気温は高くはないんですけど、
蒸し暑く感じます。
夕方には風が冷たくなり、
朝晩は相変わらず寒いくらいなんです。
結構前に作ったランチなんですが、
大豆ミートを使って、ビビンバ丼を作りました。
クックパッドのモニター品でいただいた、本技キムチがあるので、
使い切りたいと思ったからなんです。
大豆ミートはしっかり味付けをすると、
おいしくいただけますよ。
【材料】 一人分
ごはん 200g
大豆ミートフィレ 40g
○醤油 小さじ1
○コチュジャン 小さじ1/2
○砂糖 小さじ1
○にんにくチューブ 小さじ1/2
もやし 50g
ほうれん草 1束
市販のキムチ 20g
●ごま油 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
ごま油(炒め用) 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
卵黄 1個
【つくりかた】
1.もやし、ほうれん草はさっとゆでて水けを切っておきます。
2.2つのボールにそれぞれ●をいれて、もやし、ほうれん草をそれぞれ入れてよくあえてナムルを作ります。
3.大豆ミートに〇のたれまたは市販の焼肉のたれにつけます。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートを炒め、残った○のつけだれを入れてからめて火を止めます。
5.温かいごはんをどんぶりに盛ります。もやし、ほうれん草のナムル、キムチ、豚肉をそれぞれ盛り付け、中央に卵をのせ、ごまをふって完成です。
大豆製品のとりすぎもよくないようで、
何事も適量が大事ですね!
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