大豆ミートのヘルシービビンバ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りでした。

 

今日は予報になかった通り雨が激しく降りましたが、

 

その後はどんよりした曇り天気です。

 

気温は高くはないんですけど、

 

蒸し暑く感じます。

 

夕方には風が冷たくなり、

 

朝晩は相変わらず寒いくらいなんです。

 

 

 

結構前に作ったランチなんですが、

 

大豆ミートを使って、ビビンバ丼を作りました。

 

クックパッドのモニター品でいただいた、本技キムチがあるので、

 

使い切りたいと思ったからなんです。

 

大豆ミートはしっかり味付けをすると、

 

おいしくいただけますよ。

 

 

 

【材料】 一人分

 

ごはん 200g

大豆ミートフィレ 40g

○醤油 小さじ1

○コチュジャン 小さじ1/2

○砂糖 小さじ1

○にんにくチューブ 小さじ1/2

もやし 50g

ほうれん草 1束

市販のキムチ 20g

 

●ごま油 大さじ1

●醤油 大さじ1/2

●砂糖 大さじ1/2

ごま油(炒め用) 大さじ1/2

白ごま 小さじ1

卵黄 1個

 

【つくりかた】

 

1.もやし、ほうれん草はさっとゆでて水けを切っておきます。

 

2.2つのボールにそれぞれ●をいれて、もやし、ほうれん草をそれぞれ入れてよくあえてナムルを作ります。

 

3.大豆ミートに〇のたれまたは市販の焼肉のたれにつけます。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートを炒め、残った○のつけだれを入れてからめて火を止めます。

 

5.温かいごはんをどんぶりに盛ります。もやし、ほうれん草のナムル、キムチ、豚肉をそれぞれ盛り付け、中央に卵をのせ、ごまをふって完成です。

 

 

 

大豆製品のとりすぎもよくないようで、

 

何事も適量が大事ですね!

 

 

 

 

【タカラレシピコンテスト2021 応援投票のお願い】

 

昨年に続き二年連続にて、

 

「タカラレシピコンテスト2021」レシピブログ代表本みりんコースにて決勝進出いたしました。

 

 

28日まで投票ができ、投票した方向けにプレゼント企画もあります。

 

応援してもいいよという方、ぜひ、応援の1票を!

 

ご協力をお願いいたします。

 

前回はインスタグラムのアカウントがないと難しかったのですが、

 

今回はメールアドレスがあれば投票できます。

 

ぜひぜひよろしくお願いいたします。

 

皆様にプレゼントが当たりますように・・・!

 

特設サイトへはこちらからどうぞ↓

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング