甘酒で砂糖不使用の焼きとうもろこしと本日の収穫 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

穏やかな秋晴れ、気温も23度前後とそれなりに汗ばむ陽気でした。

 

今日も雲は多いけれど、一応快晴。

 

同じくらいの気温です。

 

怒涛の忙しい三日間、終わりました。

 

本当に忙しかったです。

 

 

 

 

 

 

とうもろこしの時期ももうそろそろで終わり?

 

ゆでて食べるのに飽きたときは、焼きます。

 

甘酒を使って、砂糖不使用で焼きとうもろこしにしました。

 

 

 

 

【材料】 1本分

 

ゆでたとうもろこし 1本

甘酒 大さじ2

醤油 大さじ2

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.ゆでたとうもろこしを3本位に折る。

 

2.フライパンにバターを入れて熱し、とうもろこしを加えて焼き目をつける。

 

3.甘酒と醤油を加え、ふつふつしてきたら転がすように焼いて、水分が飛んで焼き目が付いたら火を止める。

 

 

本日の収穫野菜です。

 

ズッキーニ大、小それぞれ1本ずつにキュウリ、ピーマン。ミニトマト。

 

 

 

 

黄色のほうが実りが良いようです。

 

そしてものすごく甘いんです。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。