昨日は快晴でした。
一年で一番忙しい月のひとつ。
3月、9月は決算月なので、超多忙。
棚卸が終わってひと段落もなく、そのまま多忙な時期に突入。
9月1日、防災の日だっけ、とぼんやり考えながら、
3年前の9月6日もこんな秋晴れのそこそこ暑い日だったっけ、と考えてました。
夜中に地震があって、ドタドタ物が落ちる音がずっと続いて。
電気が消えて。
子どもたちを起こして、津波が来るかもしれないから、
まずはトイレ行こうと声をかけて。
外に出る準備もしていました。
暗闇のなか、携帯みたら、津波の心配はありませんってあって、
ほっとしたんですけど。
束の間、救急車の音がひっきりなしになり、
全然眠れなかった。
すぐに戻ると思った電気は通らず、
夜20時には寝て。
翌日も全然電気が戻らず、夜にようやく電気が通るようになり。。。
その後は被災生活。
私たちの地域でも亡くなった方もいて、
あれから3年、思うところいっぱいです。
防災の日前後は思い切って缶詰を使うことにしています。
いわし缶アヒージョを作りました。
【材料】19センチスキレット1台分(一人分)
いわし水煮缶 1缶
ブロッコリー 40g
ミニトマト 4個位
椎茸 6個位 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。
鷹の爪輪切り 少々
にんにく 5g程度または、あらびきガーリック 小さじ1/3
オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)
塩 ひとつまみ
ローリエ 1枚
【つくりかた】
1.いわし水煮缶の水けをしっかり切っておきます。
2.ブロッコリーと椎茸、ミニトマトは洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。
4.ブロッコリーは小さく切り分けておきます。
椎茸はいしづきをきりおとし4等分にします。マッシュルームでもよいです。ミニトマトはヘタを取ります。
5.スキレットにオリーブオイルを1センチ程度いれます。
6.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。※あらびきガーリックスパイスでもよいです。
7.さば水煮、ブロッコリー、椎茸、ミニトマトを入れ塩をふり、そのまま5~6分程弱火で煮ます。
8.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。
今日は在宅勤務だったんですが、またまた多忙で。
在宅勤務だったから、クックパッドのオンライン会合も出れると思っていたんですが、
職場のVPNが接続できないトラブルに見舞われるにもかかわらず、
問いあわせ、注文がひっきりなしで、
お昼休み返上で仕事する羽目に。
結局、お昼ご飯を食べたのは15時です。
注文がひっきりなしというのは、歓迎すべきで、
感謝すべきことなんです。
けどね。
子どもたちが帰ってきて、今ご飯食べているの?
って不思議そうな目で見られました。
せめてお昼ごはんくらいはゆっくり食べたいな。。。
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