JAVATEAといただく、海鮮あんかけビーフン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でしたが、

 

午後からは曇りました。

 

土曜日の夜、満天の星空がきれいだったのですが。。。

 

今朝はかなり大雨が降った後に晴れました。

 

姉さんの修学旅行のお土産を、実家に届けに行って、

 

週末のまとめ買いをして、帰宅。

 

 

 

たまに食べたくなる海鮮あんかけ。

 

焼きそばだったりおこげだったりなんでもいいんですが、

 

今回は、ビーフン(米麺)を使ってみました。

 

この何日か、夏日超えの暑い日が続いているせいか、

 

米の消費が落ち込んでます。

 

食欲が落ちるので、

 

米が食べたいと思わないというか。。。

 

米麺で許してもらう(笑)。

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ビーフン 80g

白菜 1/2枚

玉ねぎ1/4個

もやし 30g

コストコ冷凍海老 5匹くらい

下処理ずみの冷凍いか 1/2ハイ

紹興酒 大さじ1/2

水 100cc

ナンプラー 大さじ1

ブラックペパー 2回振り

紹興酒 大さじ1

ごま油 大さじ1

片栗粉 小さじ2

水 大さじ2

 

【つくりかた】

 


1.ビーフンを指定時間ゆでておく。

 

2.いかは解凍し輪切りにし、海老は解凍し、塩と片栗粉(分量外、適量)であらい、両方とも紹興酒に漬けておく。

 

3.白菜は食べやすい大きさに乱切り。玉ねぎは薄くスライスする。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、白菜、玉ねぎを炒め、ブラックペパーをふる。

 

5.もやし、海老、いかを入れ、水、ナンプラー、紹興酒を入れて蓋をし、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。

 

6.お好みの固さになったら、蓋を開け、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。

 

7.お皿に麺をのせ、あんかけをかけて完成。お好みで酢等かけていただきます。

 

 

 

 

今日は親子クッキングコンテストの試作をスタート。

 

ことのほか大変でした。

 

締め切りまであと2週間くらい。

 

なんとか間に合いそうなスケジュール。

 

 

 

来月は決算月なので、間違いなく、忙しくなりそうです。

 

 

 

 

 

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