昨日は、まあまあのお天気でしたが、
午後からは曇りました。
土曜日の夜、満天の星空がきれいだったのですが。。。
今朝はかなり大雨が降った後に晴れました。
姉さんの修学旅行のお土産を、実家に届けに行って、
週末のまとめ買いをして、帰宅。
たまに食べたくなる海鮮あんかけ。
焼きそばだったりおこげだったりなんでもいいんですが、
今回は、ビーフン(米麺)を使ってみました。
この何日か、夏日超えの暑い日が続いているせいか、
米の消費が落ち込んでます。
食欲が落ちるので、
米が食べたいと思わないというか。。。
米麺で許してもらう(笑)。
【材料】 一人分
ビーフン 80g
白菜 1/2枚
玉ねぎ1/4個
もやし 30g
コストコ冷凍海老 5匹くらい
下処理ずみの冷凍いか 1/2ハイ
紹興酒 大さじ1/2
水 100cc
ナンプラー 大さじ1
ブラックペパー 2回振り
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
【つくりかた】
1.ビーフンを指定時間ゆでておく。
2.いかは解凍し輪切りにし、海老は解凍し、塩と片栗粉(分量外、適量)であらい、両方とも紹興酒に漬けておく。
3.白菜は食べやすい大きさに乱切り。玉ねぎは薄くスライスする。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、白菜、玉ねぎを炒め、ブラックペパーをふる。
5.もやし、海老、いかを入れ、水、ナンプラー、紹興酒を入れて蓋をし、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
6.お好みの固さになったら、蓋を開け、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
7.お皿に麺をのせ、あんかけをかけて完成。お好みで酢等かけていただきます。
今日は親子クッキングコンテストの試作をスタート。
ことのほか大変でした。
締め切りまであと2週間くらい。
なんとか間に合いそうなスケジュール。
来月は決算月なので、間違いなく、忙しくなりそうです。
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