昨日はまあまあのお天気でした。
気温も27度くらいまで上がって暑かったです。
夜寝る直前まで冷房はつけていますが、
朝になるとひんやり。
やはり、秋ですね。
レモンくんが微熱で学校を休んでいましたが、
今日は元気になって学校に行きました。
今日は野菜の日(831)ですね。
美唄の乾燥野菜びばいのてしごと、と
秩父別のブロッコリーパスタを使用して、
その名も「そらち満菜パスタ」を作りました。
豚しゃぶ肉も入ってボリュームUP。
基本ゆでるだけで作れます。
【材料】 一人分
ブロッコリーと米粉のパスタ 100g
乾燥野菜びばいのてしごと 5g
豚しゃぶ肉 50g
ブラックペパー 少々
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
大葉千切り 2枚分
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れて、パスタを指定時間ゆでる(7分くらい)
2.ゆで終わり3分前に乾燥野菜と豚しゃぶ肉を入れる。
3.肉は火が通ったら、すぐ引き上げて冷ます。
4.火を止めてゆで終わったパスタをざるにあけ、しっかり水けをきって、お皿に盛る。
5.豚肉をのせ、お好みで大葉の千切りを添え、ごま油を回し入れる。お好みでブラックペパーをふって完成。
実はごま油をまわしかけていただいてみたんです。
豚しゃぶ肉とごま油がとてもあうので、
不自然な組み合わせではなく、おいしくいただきました。
野菜の日の収穫は!
けっこうたくさんです。
葉物野菜は作ってないので
最近買うのは葉物野菜くらい。
野菜が高騰しているそうなので、
人に分けてあげたりもしてるけど、
間に合ってます!
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