昨日は一日雨でした。
激しかったり、弱かったり。
今日は夜中に弱い雨が降り、あがって、曇り。
晴れ間は見える時間はあるようです。
姉さんは今日出発しました。
昨日は宿題もないのですが、
のんびり、用意して過ごし早めに寝たんですが、
珍しく早く寝たので、眠れなかった様子。
朝起きられるかも心配していましたが、
5時台には目が覚めたようです。
気温は27度になる予報ですが、
朝の時点でその気配はまったくなく。
今月も終わりになって、
暮らしニスタさんのモニターもいよいよ終盤。
やりたいことは山ほどあるんですが、
全然追いつかないのは時間がないせいなんです。
たまたま、今週も暑いせいで料理教室を中止にしていたので、
なくてよかったと思ってます。
先日作っておいしかったので、
JAVATEAといただく
夏野菜と大豆のドライカレー。
大豆が入るとお肉が少な目でヘルシーです。
お肉は鶏胸肉を粗めに切って使用しました。
【材料】2人分
ズッキーニ小1本
なす 小1本
玉ねぎ1/4個
トマト 小1個
鶏胸肉 100g
ヨーグルトのホエー 大さじ2程度
蒸し大豆 50g
GABANガラムマサラ 小さじ1/3
GABANターメリック 小さじ1/3
GABANクミン 小さじ1/3
GABANコリアンダー 数回ふり
GABANカルダモン 数回ふり
GABANあらびきガーリック 数回ふり
GABANレッドペパー 数回ふり
GABANローリエ 1枚
塩 2g
バター 5g
ごはん 300g
【つくりかた】
1.ズッキーニ、なす、トマトはヘタを切り落とし、1~2センチ角きりにする。玉ねぎは皮をむいて、1~2センチ角きりにする
2.鶏胸肉は一口大に切り、ヨーグルトのホエーにつけておく。
3.鍋を熱し、バターとあらびきガーリックを入れて、1の切った野菜と鶏胸肉、大豆、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、レッドペパーを加えて炒める。
4.ローリエ、塩を入れて5分程度煮込む。
5.野菜に火が通ったら、火を止めて、ローリエを取り除く。
6.ご飯をお皿に盛り、4をかけて完成。
今晩の晩ごはんは、レモンくんと二人だけ。
パパさんはお仕事なのでね。
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