昨日は、曇り、雨の一日でした。
今日は一日弱い雨が降っています。
気温はかなり過ごしやすい22度くらいです。
しばらく天気は良くないようです。
残念ですが、仕方ありませんね。
主人の従妹からのお歳暮でいただいた、
美唄産の乾燥野菜「びばいのてしごと」
そろそろ消費したほうが良いかと思い、
パスタに使ってみました。
大葉だけ自家栽培のものを使用していますが、
ほかは乾燥野菜です。
【材料】 一人分
乾燥野菜「びばいのてしごと」 5g
スパゲティ 100g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 2~3回振り
塩 少々
ブラックペパー 2~3回振り
【つくりかた】
1.鍋に水(分量外、適量)を入れてお湯をわかす。
2.お湯が沸いたら、塩を入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。ゆで終わり数分前に乾燥野菜を一緒に入れてゆでる。
ゆで汁はおたま1/2杯分確保。
3.大葉は千切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックを香りが出るまで炒める。
5.ゆで汁をおたま1/2杯分加え、スパゲティを入れて炒める。
6.塩とブラックペパーで味を調え、火を止める。
7.お皿に盛り大葉を添えて完成。
乾燥野菜は、保存食になるのが良いですよね。
期限がもらってから半年ほどだったので、
もう少し長いといいなあと思いました。
姉さんの修学旅行の日が近くなってきました。
あと3日、、、
緊急事態宣言が入りそうですが、
今週急に入ることはないと思うので、
なんとか行けそうです。
感染には注意して行ってらっしゃいというところです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh