ジビエ料理!エゾシカ肉の青椒肉絲 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日曇りからの快晴。

 

予想とははずれ、次第に良いお天気へ。

 

夜は、きれいな満月が見えました。

 

今週、職場のリフォームがあって、

 

荷まとめ作業とかが多く、

 

ちょっと疲れていたのもあり、

 

#おうちですごそう

 

のんびり過ごしていました。

 

 

 

しばらくエゾシカ肉を使ったジビエ料理はしていませんでしたが、

 

クッキングコンテストが近いので、

 

またジビエを研究しようかと思って。

 

またお肉を買いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】3人分位

・ピーマン/赤ピーマン 計2個 
・エゾシカ肉 150g

・たけのこ代わりのエリンギ 1個

○にんにくすりおろし 小さじ/2
〇醤油大さじ1/2
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
こめ油 大さじ1

【つくりかた】

1エゾシカ肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。エリンギも細く切る。

2.切った肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。

3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、4ミリ幅位に細く切る。

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。

5.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。●を回し入れ、塩少々で味を調える。

6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。

 

 

エゾシカ肉は、中華や韓国料理など、にんにくを使う料理だとおいしいです。

 

献立もほぼ決まりつつあるので、

 

来週末には試作入りたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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