昨日は曇りの後快晴。
気温は26度くらいになり、久々の暑い夜に。
今日はさらに快晴です。
今日は少し下がって23,24度くらいの予想です。
今日は遠足の日だったので、
気持ちよく晴れて嬉しいです。
延期になると、来週またお弁当デーが増えるので。
ランチは、家庭菜園の野菜を使ったヘルシー献立です。
大豆ミートのカレーしょうゆカシューナッツ炒め丼。
ピーマンは家庭菜園でとれたもの。
カラーピーマンはまだ色が付いたのが収穫できていないので、
買ったものです。
この時期ビタミンカラーの野菜は元気になりますね!
【材料】1人分
大豆のお肉フィレ 1/2袋
カシューナッツ 15g
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
黄ピーマン 1個
椎茸 2枚
長ネギみじん切り 10センチ
醤油、紹興酒 各小さじ1
片栗粉 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2
生しょうが 小さじ1/2
生にんにく 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油、サラダ油等 大さじ1
【つくりかた】
1.ボウルに大豆のお肉を入れ、醤油、紹興酒を各小さじ1、しょうが、にんにくを入れ、漬けておきます。
2.それぞれのピーマンを一口大乱切りにします。長ネギはみじん切りにします。椎茸はいしづきを切り落とし4等分にします。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆のお肉と長ネギ、カレー粉を炒めます。
4.椎茸を入れて、酒、みりんを入れて水分が少なくなるまで炒めます。
5.最後にカシューナッツとピーマンを入れて炒めます。
6.醤油を加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。
北海道も感染者が増えていて。
緊急事態宣言が出そうな感じになってきました。
当然ですが、宣言が出ると教室も開催できません。
また忍耐の時期になりそうですね。
「暮らしニスタ」さんの本日の「Pickup」に掲載いただいたとの連絡をいただきました。
ありがとうございます。
防災の日も近づいてきましたね。
我が家も見直ししたいと思います。
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