昨日は快晴でした。
気温は24度くらい。
朝から快晴だったので、
遠足も無事実施。
遠足日和だなと思いました。
お弁当はから揚げのリクエストだったので、
唐揚げメインのお弁当と別に梨を入れて持たせました。
黒豆茶が大好きなんですが、
黒豆茶のゼリーを作りました。
北海道産黒豆を使用した黒豆茶使用です。
【材料】 3個分
黒豆茶 ティーバッグ2袋
グラニュー糖 30g
アガー8g
水 300cc
黒豆煮豆(レトルト) 適量
ホイップ済みクリーム 適量
きなこ 適量
【つくりかた】
1.グラニュー糖とアガーをよく混ぜておく。
2.ティーバッグと水をいれて煮だしする。
3.1を加えて、沸騰後1~2分たってから火を止める。
4.耐熱の器に等分の注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.ホイップクリームを絞り、茶こしできなこをふり、黒豆を飾って完成。
娘の修学旅行も1週間を切りました。
無事いけそう?なところで、
北海道も宣言が出る話が出始めました。
楽しみにしていた交響楽団のコンサートも中止に。
またガマンのときになりそうですね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ。
お気軽にお問い合わせください。