昨日は快晴でした。
気温は相変わらずの30度。
暑い!!
お休みモードになっている感じで、
仕事も落ち着いています。
ミニトマトが次々色づき始めました。
なすがおいしいのですが、
今食べているのは家庭菜園でとれたなす。
なので、新鮮です。
ごま油でとろんと炒めた茄子をしそと、大豆ミートで炒め、ナンプラーで味付けしただけど、
とってもおいしくて。
かつては苦手だったナンプラーの香りも、たまらん。
こりゃいくらでも食べられるなと思ったのでした。
【材料】 一人分
なす 1本
ナンプラー 大さじ1/2
ごま油 大さじ4
ごま 小さじ1
大葉 2枚+2枚
大豆ミート 80g
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし斜め薄切りにする。
2.大葉は2枚は粗みじん切り、2枚は千切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、なすが柔らかくなるまで炒める。
4.粗みじん切りにした大葉と大豆ミートを炒める。
5.ナンプラーとごまを回し入れて、火を止める。
6.お皿に盛り完成。
茄子を薄切りにするのがポイントです。
野菜はボチボチ収穫できています!
ミニトマトはイエローミミから収穫が始まりました。
とれたてはやはりおいしいですね!
子供たちにも家庭菜園でとれた野菜だから食べよう!と出すようにしています。
でも「ズッキーニが嫌だ」と泣きそうなレモンくん。
頑張って食べようよ!
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