昨日は、雲一つない快晴ぶり。
日曜日の気温は32度、昨日も31度くらいかな?
今日も31度の予想です。
夜も20度以上あって、本当に「ヤバイ」です。
いつも朝晩が寒いくらいだったので、
長そでで行くことも多かったですが、
子供たちも今週から半袖半ズボンまたはスカートで登校しています。
とはいえ、明日で学校は終わりなんですよね。
今週宿題もないので、
ダラダラ過ごしていることがとても心配です。
ラジオ体操もあるから、心配ないか。。。
スパイスアンバサダーのモニター、
サボりがちではありますが、念頭にはあります。
コストコで購入したトルディーヤを使って、
ファヒータを作りました。
商品の袋に作り方は書いてあるんですが、
英語ではないので、読めないんですけど、
だいだいこんなもの?みたいなのはわかっていたので、
スパイスは、メキシコらしい、チリ系のスパイスで、味を調えてみました。
【材料】 二人分
大豆ミート 30g
市販のトルティーヤ 2枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1/2個
黄パプリカ 1/2個
GABANあらびきガーリック 数回振り
GABANレッドペパー 数回振り
GABANブラックペパー 数回振り
GABANパプリカ 数回振り
オリーブオイル 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎは皮をむいて1/4個を繊維に沿って細く切る。
2.ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、縦細切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、あらびきガーリックを入れて熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、柔らかくなったらピーマン、カラーピーマン、大豆ミートを軽く炒める。
4.レッドペパー、ブラックペパー、パプリカを加えて味を調え、火を止める。
5.トルティーヤを広げ、中央に具材を半量ずつおき、左右両端をたたみ、下からくるくるまるめる。
6半分ずつに切り、お皿に盛る。
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撮影の日が近づいてきたので、
今日はお昼休みに大量の買い物に。
たぶん買い忘れもあると思うので、
明日も買いに行かねば。。。
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