【スパイスアンバサダー】メキシコのごはん「大豆ミートでファヒータ」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雲一つない快晴ぶり。

 

日曜日の気温は32度、昨日も31度くらいかな?

 

今日も31度の予想です。

 

夜も20度以上あって、本当に「ヤバイ」です。

 

いつも朝晩が寒いくらいだったので、

 

長そでで行くことも多かったですが、

 

子供たちも今週から半袖半ズボンまたはスカートで登校しています。

 

とはいえ、明日で学校は終わりなんですよね。

 

今週宿題もないので、

 

ダラダラ過ごしていることがとても心配です。

 

ラジオ体操もあるから、心配ないか。。。

 

 

 

スパイスアンバサダーのモニター、

 

サボりがちではありますが、念頭にはあります。

 

コストコで購入したトルディーヤを使って、

 

ファヒータを作りました。

 

商品の袋に作り方は書いてあるんですが、

 

英語ではないので、読めないんですけど、

 

だいだいこんなもの?みたいなのはわかっていたので、

 

スパイスは、メキシコらしい、チリ系のスパイスで、味を調えてみました。

 

 

 

 

【材料】 二人分

 

大豆ミート 30g

市販のトルティーヤ 2枚

玉ねぎ 1/4個

ピーマン 1個

赤ピーマン 1/2個

黄パプリカ 1/2個

GABANあらびきガーリック 数回振り

GABANレッドペパー 数回振り

GABANブラックペパー 数回振り

GABANパプリカ 数回振り

オリーブオイル 適量

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎは皮をむいて1/4個を繊維に沿って細く切る。

 

2.ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、縦細切りにする。

 

3.フライパンにオリーブオイル、あらびきガーリックを入れて熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、柔らかくなったらピーマン、カラーピーマン、大豆ミートを軽く炒める。

 

4.レッドペパー、ブラックペパー、パプリカを加えて味を調え、火を止める。

 

5.トルティーヤを広げ、中央に具材を半量ずつおき、左右両端をたたみ、下からくるくるまるめる。

 

6半分ずつに切り、お皿に盛る。

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>」レシピモニター参加中 】

 

 

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

 

 

撮影の日が近づいてきたので、

 

今日はお昼休みに大量の買い物に。

 

たぶん買い忘れもあると思うので、

 

明日も買いに行かねば。。。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング