即席めん(インスタント麺)でラーメンサラダ(サッポロ一番) | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨でした。


予報は曇りだったんだけど。


朝が起きられなくて、


なかなかスイッチが入らないまま、


午前はあっという間。




ランチは子供たちインスタント麺を食べたいというので、


仕方ない、たまにはいっか!


私はモニターのサッポロ一番を使ってラーメンサラダにしました。


北海道、というか私の住んでる地域、


暑くなくて、むしろ温かいものが食べたい位ですが、


火を通さない食材、缶詰や乾物などメインに使用しました。




 

 

Cpicon 冷やしサッポロ一番ラーメンサラダ by ちいさなしあわせKT

 

 

【材料】 一人分

 

サッポロ一番ごましょうゆ味 1袋

トマト 1個

コーン缶 1/3缶

ツナ缶 1缶

乾燥わかめ 2g

リーフレタスやサニーレタスなど 2枚くらい

水(ゆでる用)500cc

マヨネーズ 適量

 

 

1.大きめの耐熱ボウルに水を入れ、サッポロ一番の麺を入れ、ラップをして電子レンジ600W4分加熱する。

 

2.いったん取り出して麺をほぐし、再びラップして電子レンジ600W2分半加熱する。ゆで汁でわかめを戻しておく。

 

3.ざるにあけ、流水でしめ、水けを切る。戻したわかめは水で冷やす。

 

4.コーン缶を開け、汁を100ccくらいスープに使用するのでとっておく。

 

5.コーン缶の汁に、付属粉末スープ1/3袋、調味脂、切りごまを入れて溶かし、スープを作る。

 

6.レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはヘタを切り落として8等分くし切りにする。

 

7.深めのお皿やどんぶりにゆでた麺を入れる。ちぎったレタスとトマト、コーン缶のコーン、わかめをちらす。

 

8.中央にツナ缶のツナをおく。スープを注ぎ、全体にマヨネーズをかけて完成。

 

 



北海道の冷たい麺と言えば、ラーメンサラダ。


なんです。


サッポロ一番のごましょうゆを使って、


味つけも簡単です。

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング