昨日は弱い雨の一日でした。
気温は19度くらい。
過ごしやすいですね。
今日もどんよりしていまして、
日照時間があまりないようです。
ミニトマトも実がついているものの、
赤くなるまで時間がかかりそうです。
クックパッドのモニターで、
サッポロ一番を6個いただきました。
冷やしサッポロ一番コンテストに出ることが条件のモニターです。
サッポロ一番ごまを使って、
コングクスを作りました。
「コングクス」は、韓国料理で、「冷豆麺」。
きゅうりやキムチなど、
野菜はほとんど火を通さないものが多いのですが、
「まごわやさしい」をとりいれるために、
きのこにだけさっと火を通して。
麺は、電子レンジを使って、
火を使わずに作れます。
【材料】 一人分
即席麺 1袋 ※サッポロ一番ごま使用
水(ゆでる用) 500cc
付属粉末スープ 1/2袋
付属ごま 1袋
豆乳 100cc
黒ごま 少々
市販のキムチ 30g
きゅうり 1/4本
長芋 30g
乾燥わかめ 2g
えのき 20g
ゆで卵 1個
ツナ缶 1/2缶(30g)
糸唐辛子 少々
【つくりかた】
1.乾燥わかめを水に戻しておく。ゆで卵を作り、皮をむいて半分に切る。
2.豆乳に付属粉末スープを入れてスープを作る。
3.耐熱の大きめのガラスボールなどに水500cc程度入れ、ラップでふたをし、電子レンジ600W4分加熱する。
4.いったん取り出して麺をほぐし、またラップして電子レンジ600W2分加熱する。
5.ざるにあけ、流水でしめる。
6.きゅうりはスライサーで千切りにする。長芋は皮をむき、短めの短冊切りか角切りにする。
7.えのきはいしづきを切り落とす。3のボウルに入れ電子レンジ600W20秒間加熱し冷ます。
8.お皿に麺を盛り、ゆで卵、きゅうり、キムチ、長芋、わかめを彩りよく盛る。
9.2のスープを注ぎ、付属のごま、黒ごまをふりかけ、完成。
10.残った粉末スープは、炒飯にアレンジ。
火を使わず簡単!まごわやさしいコングクス by ちいさなしあわせKT
韓国料理は栄養バランスがとれているものがおおいですね。
北海道では冷たい麺が食べたいという日はまだそれほどないので、
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