アスパラとエリンギとこんにゃくのきんぴら炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

ヘルシーおかずのご紹介です。

 

献立を「まごわやさしい」にするために良く作るのが、きんぴら炒め。

 

ごまが入るのと、「い」にあたる「いも」をとりいれるためにこんにゃくを使うんです。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

こんにゃく 1/2枚

アスパラ 2本

エリンギ 1本

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

鷹の爪輪切り 少々

一味唐辛子 少々

醤油 大さじ1 

ごま油 大さじ1

ごま 小さじ1/2

 

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチを切り落とし、、斜め薄切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りにする。エリンギも長さ半分にし、薄切りにする。

 

2.フライパンにごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、アスパラから先に炒める。

 

3.こんにゃく、エリンギを軽く炒めてから、醤油、酒、みりん、一味唐がらしを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。

 

4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛り、ごまをふる。

 

 

アスパラは、細いのがお手頃価格なのと、火が通りやすいので、

 

細いのをよく買っています。

 

うちも育てていますが、

 

太いのが育つようになるまでに5年くらいかかるとか。。。

 

 

 

 

 

 

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