昨日は曇りからの雨。
どんよりした天気が続いています。
明日は天気も良く、気温も25度くらいになる予報です。
今シーズン初めての夏日になるのかな?
暑かったり寒かったりの繰り返しなので、
体もついていけなったりします。
おひとり様ランチは、
ほっき貝を1個使った冷製豆乳スープパスタ。
豆乳を使っていますが、冷たいものにも溶ける昆布茶があると、
とても便利です。
使用したのは、
【材料】 一人分
スパゲティ 100g
塩 小さじ1
ほっき貝1個
白ワイン 大さじ1
水菜 10g
玉露園減塩昆布茶 小さじ1
ブラックペパー お好みで適量
【つくりかた】
1.鍋に1L水を入れて沸騰させて、塩、パスタを入れ指定時間よりやや短めにゆでる。ゆで汁は3の工程で必要。
2.ほっき貝を開いて、身を取り出し、身と耳をきれいに洗い、身の部分は細く切っておく。白ワインをふっておく。
3.2のほっき貝に1のゆで汁を通して、軽く火を通す。
4.豆乳に昆布茶を入れて溶かす。
5.深めのお皿に4を入れ、ゆであがったパスタ、ほっきをのせ、水菜を数センチに切って添える。
冷たいと味が感じにくいので、
スパゲティをゆでるときに塩を多めにしたりするのがポイントですが、
お好みでブラックペパーを添えてどうぞ♪
アレルギーにも対応している昆布茶。
コンソメやブイヨンよりもはるかにヘルシーなので
常備したいですね!
私も教室で使って行く予定です。
お買い物マラソンがまた始まるようです!
私もつい先日色々購入したばかりですが。。。
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