昨日はまあまあのお天気でした。
気温は19度くらいと気持ちよい気温。
姉さんの学年の運動会は4校時目にありました。
4クラスあるので、
保護者各家庭2名といえど、それなりの人数。。。
300人くらいにはなると思うんですけど。
徒競走と全員リレーのみ、
あっという間でした。
運動会あっただけでもよいのかもしれないけれど、
味気ない運動会でもありました。
順位決めもないし!
姉さんは体調を崩していたので、
ちょっと酷だったかな。
鯖味噌缶を使ったおかずみそ汁のご紹介です。
うちの満菜みそ汁のときは、ほんだしを使用しましたが、
いつも具沢山みそ汁の時は、基本昆布からとっています。
【材料】 4人分
さばみそ缶 1缶
こんにゃく 1/2枚
大根 80g
人参 30g
油揚げ 1/2枚
味噌 大さじ2
昆布 2g
水 600cc
しょうがすりおろし 小さじ1/2
【つくりかた】
1.鍋に水、昆布を入れて、ゆっくり火にかける。
2大根、人参は皮をむいていちょう切りにする。蒟蒻はスプーンなどでちぎる。.
3.さば缶以外の具材を全部入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.味噌とさば、しょうがを加え、もう一度火にかけ温め程度で火を止める。
5.器に盛り完成。
すでに味がついている鯖味噌缶を使っているので、
しょうがの香りをきかせるとすごくあうんですよ。
よかったらお試しくださいね。
【タカラレシピコンテスト2021 応援投票のお願い】
昨年に続き、二年連続にて、
「タカラレシピコンテスト2021」レシピブログ代表本みりんコースにて決勝進出いたしました。
28日まで投票ができ、投票した方向けにプレゼント企画もあります。
応援してもいいよという方、ぜひ、応援の1票を!
ご協力をお願いいたします。
前回はインスタグラムのアカウントがないと難しかったのですが、
今回は投票の仕方が前回から変更になっています。
インスタグラムのアカウントがなくても投票できますので、
ぜひぜひよろしくお願いいたします。
特設サイトへはこちらからどうぞ↓
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村