昨日は降ったりやんだりのお天気でした。
土曜日は、日頃サボりがちな一日クックパッドにレシピを投稿するという作業をずっとやっていて、
昨日は、台所のお掃除など。
土曜日は天気が悪く、暗かったせいか、
お掃除を頑張る気力がなかった。。。
夕方、今度は姉さんの自転車を買いに行ったのですが、
気に入ったのがなかったみたいで悩んでいたので、
購入は見送りました。
ずっと自転車に乗れないで過ごしていたので、
やきもきしていたんです。
なので、今のうちの練習させないと、って。
さすがにこの年で乗れないのは本人的にも恥ずかしいという気持ちがあるらしく、
誰かに会うと、とたんに元気をなくします。。。
すぐ、乗れるようになるとは思うんですけど。。。
モニター品の本技キムチを開封しちゃったからには、
締め切りギリギリまでキムチのおいしさを追求するぞとばかりに、
キムチを使ったアレンジ料理を楽しみました。
今回作ったのは、「豚カルビクッパ」。
サニーレタスちゃんが生では食べられない状態だったんで救済で入れました。
【材料】 一人分
豚ばら肉スライス 1枚
ごはん 150g
水 300c
鶏がらスープの素
椎茸 1個
もやし 30g
にら 1本
サニーレタス 1枚
卵 1個
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.豚バラ肉は一口大に切り、酒をふっておく。
2.椎茸はいしづきを切り落とし、薄くスライスする。にらは3センチに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.鍋にごま油を入れて熱し、1を入れ、軽く炒める。
4.もやし、椎茸も入れて炒める。
5.水300ccを加え、ごはん、キムチ、鶏がらスープの素を加えて数分煮る。
6.にらとレタスと溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、火を止めます。
7.最後にお好みでごま、ごま油、糸唐辛子など(いずれも分量外適量)、韓国のりをちぎって添えて完成です。
本技キムチでレタスとにらの豚キムチクッパ by ちいさなしあわせKT
辛くて体が温まる韓国料理。
クッパは大好きなので、よく作ります。
今日もどんよりですが、少し日が出る時間があるかなあ?
今週は日照時間があまりなさそうです。
植えた苗も育ってくれたらいいんですけど。。。
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