昨日は一日、大雨でした。
ものすごい大雨で、朝は稲妻が光って雷が鳴ってすごかったです。
降ったりやんだりでしたが、ほぼ一日中降っていました。
今日も弱い雨でしたが、夕方近くに回復。
本技キムチを使ったアレンジレシピ。
茶碗蒸しを作りました。
レンジで作るので、蒸し器を用意する必要もないし、
少ない個数でできるのもとても魅力です。
レンジで簡単!キムチ入り茶碗蒸し by ちいさなしあわせKT
【材料】
卵 2個
みりん大さじ1
水 150cc
白だし 大さじ1
鶏胸肉 30g
本技キムチ 30g
なると 20g
椎茸 1個
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大薄切りにする。椎茸はいしづきを切り落とし、薄切りにする。なるとは薄切りにする
2.ボウルに溶き卵、白だし、みりん、水を入れて混ぜ、茶こしでこす。
3.茶碗に、キムチ、鶏胸肉、椎茸をいれておき、2を等分に注ぎ、なるとをのせる。
4.ラップでふたをし、2個とも電子レンジにいれ、電子レンジ500W1分半、200Wにして8分加熱して完成。
5.ゆすってみて、固まってないようであれば、200W1分ずつ追加で加熱し様子を見てください。
今日は夕方姉さんの自転車を買いに行ったのですが、
決められなくて購入は断念。
もう少し見て回ってから買うことになりました。
地震のときに、自転車があれば便利だったなと思ったので。
来週また見に行ってきます。
外出自粛とはいえ、
けっこう買わないといけないものは次々できますね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村