昨日はどんよりお天気でした。
今朝は稲妻が光り、雷がなり、雨もひどかったです。
雨は弱くなったけれど、
今日は一日降り続きそうです。
やはり、宣言が延長になってしまいました。
特売の時に行くとこれまた密になっているので、
さけたいし。
買い物が唯一の息抜きなんだけど、
それも回数を減らしてます。
クックパッドで開催中の、本技キムチレシピモニター参加中です。
結構辛くて、ヒーハーいいながら食べてます。
ふわふわ豆腐焼きを作ってみました。
包丁まな板もいらないし、
10分でできるから、
とっても簡単。
【材料】 一人分
豆腐 100g
本技おいしいキムチ 30g
水菜 10g
天ぷら粉 20g
冷水 30g
大豆油など揚げ油 適量
【つくりかた】
1.豆腐を水切り。シリコンスチーマーなどの耐熱容器の底に、キッチンペーパーをおき、その上に豆腐を100g程度のせ、電子レンジ600W90秒加熱して冷まします。
2.水菜をキッチンばさみで2センチに切ります。
3.1の粗熱がとれたら、キムチ、水菜を入れて、豆腐をくずします。
4.ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜておきます。
5.フライパン等に油を入れて熱する。
6.テーブルスプーン1杯目安に4の衣をつけ、温めたフライパンに落としてやや強めの火で焼く。同様に全部焼く。
7.下側が固まったら、ひっくり返して焼く。※温度が低いと崩れやすいので注意。
8.ややきつね色になったら、ひきあげ、火を止める。
9. お皿に盛り完成。
キムチの味が濃いので、
そのまま何もつけずに食べれます。
気が付いたら、5月ももう残りわずか。
雨がちだなと思ったら、いつのまにか、梅雨シーズンに入っている。
暗い日が多いので、
料理写真を撮るのも難しいし。
気分をあげられることがしたいなー。
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