【モニター】包丁まな板いらず、10分簡単おつまみ♪キムチのふわふわ豆腐焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりお天気でした。

 

今朝は稲妻が光り、雷がなり、雨もひどかったです。

 

雨は弱くなったけれど、

 

今日は一日降り続きそうです。

 

やはり、宣言が延長になってしまいました。

 

特売の時に行くとこれまた密になっているので、

 

さけたいし。

 

買い物が唯一の息抜きなんだけど、

 

それも回数を減らしてます。

 

 

 

クックパッドで開催中の、本技キムチレシピモニター参加中です。

 

結構辛くて、ヒーハーいいながら食べてます。

 

ふわふわ豆腐焼きを作ってみました。

 

包丁まな板もいらないし、

 

10分でできるから、

 

とっても簡単。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

豆腐 100g

本技おいしいキムチ 30g

水菜 10g

天ぷら粉 20g

冷水 30g

大豆油など揚げ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.豆腐を水切り。シリコンスチーマーなどの耐熱容器の底に、キッチンペーパーをおき、その上に豆腐を100g程度のせ、電子レンジ600W90秒加熱して冷まします。

 

2.水菜をキッチンばさみで2センチに切ります。

 

3.1の粗熱がとれたら、キムチ、水菜を入れて、豆腐をくずします。

 

4.ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜておきます。

 

5.フライパン等に油を入れて熱する。

 

6.テーブルスプーン1杯目安に4の衣をつけ、温めたフライパンに落としてやや強めの火で焼く。同様に全部焼く。

 

7.下側が固まったら、ひっくり返して焼く。※温度が低いと崩れやすいので注意。

 

8.ややきつね色になったら、ひきあげ、火を止める。

 

9. お皿に盛り完成。

 

 

キムチの味が濃いので、

 

そのまま何もつけずに食べれます。

 

 

 

気が付いたら、5月ももう残りわずか。

 

雨がちだなと思ったら、いつのまにか、梅雨シーズンに入っている。

 

暗い日が多いので、

 

料理写真を撮るのも難しいし。

 

気分をあげられることがしたいなー。

 

 

 

 

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