なんとなく暑い日だったのと、
砂だししていたあさりがあったので、
さっと簡単にできるものを、と並べたのが、
すでにご紹介済みのなんちゃってあさりのトマトクリームリゾットと、
アクアパッツア。
鮭水煮缶の期限がきたので、使い切りで。
【材料】一人分 スキレット16センチ1台分
・鮭水煮缶 1缶
・にんにく 1/2片
・あさり 5~6個位
・白ワイン 大さじ2
・ミニトマト 5個位(半分に切る)
・ブロッコリー 60g
・水 100cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
・パセリみじん切り 少々
【つくりかた】
1.ブロッコリーは小さく切り分けておく。にんにくを粗みじん切りにする。
2.あさりは砂出しをし、白ワインをふっておく。
3.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。にんにくを炒める。
4.鮭水煮缶の中身(4切れ位?)を崩さないようにそっとおく。
5.あさり、ミニトマト、ブロッコリーを入れる。
6.水100ccを入れ、あさりの蓋が開き、ブロッコリーに火が通ったら火を止める(7~8分位?)。
7全体に塩をふり、オリーブオイルを全体に回し入れる。
8.パセリみじん切りなどを添えて完成。
あさりには白ワインをふっておくと、臭みが気にならなくなります。
最後のオリーブオイルひとまわし、もポイントです。
難読漢字問題最後の復習編⑨です。
全部覚えてますか?
91.「百舌鶏」
92.「靄」
93.「湯湯婆」
94.「磊磊落落」
95.「駱駝」
96.「萵苣」
97.「轆轤」
98.「公魚」
99.「虎魚」
100.「人鳥」
では、答えは次の記事にて。。。
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