おうちバルに♪スキレットで簡単!鮭水煮缶のアクアパッツア | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

なんとなく暑い日だったのと、

 

砂だししていたあさりがあったので、

 

さっと簡単にできるものを、と並べたのが、

 

すでにご紹介済みのなんちゃってあさりのトマトクリームリゾットと、

 

アクアパッツア。

 

鮭水煮缶の期限がきたので、使い切りで。

 

 

 

 

 

 

【材料】一人分 スキレット16センチ1台分

・鮭水煮缶 1缶

・にんにく 1/2片
・あさり 5~6個位

・白ワイン 大さじ2
・ミニトマト 5個位(半分に切る)
・ブロッコリー 60g

・水 100cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
・パセリみじん切り 少々

【つくりかた】

1.ブロッコリーは小さく切り分けておく。にんにくを粗みじん切りにする。


2.あさりは砂出しをし、白ワインをふっておく。

 

3.スキレットにオリーブオイル大さじ1/2入れて全体に油を回す。にんにくを炒める。

4.鮭水煮缶の中身(4切れ位?)を崩さないようにそっとおく。

5.あさり、ミニトマト、ブロッコリーを入れる。

6.水100ccを入れ、あさりの蓋が開き、ブロッコリーに火が通ったら火を止める(7~8分位?)。

7全体に塩をふり、オリーブオイルを全体に回し入れる。

8.パセリみじん切りなどを添えて完成。
 

 

あさりには白ワインをふっておくと、臭みが気にならなくなります。

 

最後のオリーブオイルひとまわし、もポイントです。

 

 

 

 

難読漢字問題最後の復習編⑨です。

 

全部覚えてますか?

 

91.「百舌鶏」

 

92.「靄」

 

93.「湯湯婆」

 

94.「磊磊落落」

 

95.「駱駝」 

 

96.「萵苣」

 

97.「轆轤」

 

98.「公魚」

 

99.「虎魚」

 

100.「人鳥」

 

では、答えは次の記事にて。。。

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング