もやし消費!大豆ミートでとん平焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

先日ご紹介済みの串焼きの日の献立ですが、

 

開封した大豆ミートが残っていたので、

 

とん平焼きにしました。

 

もやし消費にもちょうどよいですね。

 

食べたことはありますが、作ったの初めてです。

 

 

 

 

【材料】 1個分

 

卵 2個

醤油 数滴

砂糖 大さじ1

大豆ミート 50gくらい

もやし 50g

キャベツ 1枚

ソース 大さじ1/2

 

ソース 大さじ1

マヨネーズ 適量

青さのり 少々

 

 

 

【つくりかた】

 

1.キャベツは芯を切り落とし、千切りにする。

 

2.フライパンを熱し、油を入れ、大豆ミートともやし、キャベツを炒め、ソースを大さじ1/2加えて味付けしいったん取り出す。

 

3.再度フライパンを温めて油をしき、卵、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、よく温まってから流し入れる。

 

4.2を戻し入れ、半分に折りたたんで、お皿に盛る。

 

5.ソースとマヨネーズ、青のりを添えて完成。

 

 

大豆ミートはしっかり味をつけるとよりおいしくいただけます。

 

 

 

難読漢字問題第94問です。

 

「磊磊落落」

 

 

「らいらいらくらく」

 

と読みます。

 

その意味は、心が広く、些細なことにこだわらないことをいうのだそうですよ。

 

では次回もお楽しみに!

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング