昨日は朝はひどい雨でしたが、次第に晴れ、
快晴って程でもなかったんですが、まあまあのお天気に。
気温も19度まで上がったので、暖かかったと思います。
珍しくストーブをつけないまま寝て、
朝少し肌寒かったので少しだけストーブをつけました。
今日はもっと快晴なので、
気分も上がると嬉しいな^^
先週作ったコロッケがメインの日の献立。
うちの満菜みそ汁も作りました。
夏らしい組み合わせで。
今回も北海道らしい組み合わせにしました。
豆、コーン、豆乳、バターなどなど。
「まごわやさしい」のうちの「ま」「わ」「や」が入っています。
メインはおにぎり。
鮭フレークがおいしすぎて(笑)。
【材料】 4人分
水 600cc
ほんだし 小さじ1
豆腐 1/3丁
レタス 1枚
トマト 1個
冷凍コーン 大さじ2
バター 5g
わかめ 2g
豆乳 100cc
【つくりかた】
1.鍋に水、乾燥わかめを入れて沸騰させる。
2.豆腐はさいころ状に切る。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。トマトは8等分くし切りにする。
3.ほんだし、レタス、コーンを鍋に入れる。
4.味噌を溶かし入れ、豆乳、バター、トマトを加え、温め程度で火を止める。
まごわやさしいの栄養をバランスよくとるために、
汁物は欠かせない!
色々な具材を組み合わせることができるので、
汁物が調整しやすいんです。
豆乳バターのまろやかな優しい味です。
よかったらお試しくださいね。
難読漢字問題第95問。
「駱駝」
は
何と読むでしょうか?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村