母の日に♪コストコのパルマハムで生ハム薔薇とアスパラとアイスプラントのピザ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、午前中いっぱい雨でした。

 

朝いちばんで母の日のカーネーションを買いに行きましたが、

 

その後は、

 

一時は雷が聞こえ、

 

雨もバケツをひっくり返したような雨でした。

 

午後にはやんだので、カーネーションを届けに。

 

 

 

雨の日は、じっとおうちで。

 

母の日らしいメニューを作ってないけれど、

 

母12年目のわたし。

 

自分のために作ってみる。

 

コストコで購入したパルマハムを、

 

パパさんが家飲みのおつまみに使ったので、

 

残りを消費したくて。

 

ピザに使ってみました。

 

生ハムは、バラに見立てて。

 

塩気のある生ハムなので、

 

トマトソースなどの味付けはシンプルに。

 

 

 

 

 

 

【材料】 1枚分

 

(生地)

北海道産強力粉 50g

北海道産薄力粉 50g

イースト 2g

塩 2g

砂糖 8g

ぬるま湯 60cc

オリーブオイル 小匙1

 

(ソース)

野菜ジュース 100cc

玉ねぎみじん切り 1/8個分

オリーブオイル 大さじ1

ハーブソルト 3回ふり位

 

アスパラ 1本

ピザ用チーズ 50g

パルマハム 3枚

アイスプラント 適量

 

 

【つくりかた】

 

1.生地の材料を混ぜてよくこねる。

 

2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。

 

3.薄くのばす。

 

4.トマトソースを作る。鍋に玉ねぎを入れて熱し、トマトジュース、ハーブソルトを入れ少し煮詰めて火を止める。

 

5.生地の上にトマトソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。アスパラは根元を切りおとし斜め薄切りにして、のせる。

 

6.250度に予熱したオーブンで220度12分こんがり焼く。

 

7.生ハムを6等分にして、バラの花のように重ね、アイスプラントをちらして完成。

 

 

 

 

 

昨日は母の日でしたね。

 

私のところは通常通り。

 

実母には濃いピンクのカーネーション、

 

義母には黄色のカーネーションをお届け。

 

 

 

 

 

 

娘が何か作るとか言っていたけれど、

 

いうだけで終わった様子。

 

11歳には厳しかったよね。

 

お父さんが一緒に手伝って料理をする家庭もけっこう聞くけれど、

 

我が家には厳しい笑い泣き

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング