昨日は、午前中いっぱい雨でした。
朝いちばんで母の日のカーネーションを買いに行きましたが、
その後は、
一時は雷が聞こえ、
雨もバケツをひっくり返したような雨でした。
午後にはやんだので、カーネーションを届けに。
雨の日は、じっとおうちで。
母の日らしいメニューを作ってないけれど、
母12年目のわたし。
自分のために作ってみる。
コストコで購入したパルマハムを、
パパさんが家飲みのおつまみに使ったので、
残りを消費したくて。
ピザに使ってみました。
生ハムは、バラに見立てて。
塩気のある生ハムなので、
トマトソースなどの味付けはシンプルに。
【材料】 1枚分
(生地)
北海道産強力粉 50g
北海道産薄力粉 50g
イースト 2g
塩 2g
砂糖 8g
ぬるま湯 60cc
オリーブオイル 小匙1
(ソース)
野菜ジュース 100cc
玉ねぎみじん切り 1/8個分
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 3回ふり位
アスパラ 1本
ピザ用チーズ 50g
パルマハム 3枚
アイスプラント 適量
【つくりかた】
1.生地の材料を混ぜてよくこねる。
2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。
3.薄くのばす。
4.トマトソースを作る。鍋に玉ねぎを入れて熱し、トマトジュース、ハーブソルトを入れ少し煮詰めて火を止める。
5.生地の上にトマトソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。アスパラは根元を切りおとし斜め薄切りにして、のせる。
6.250度に予熱したオーブンで220度12分こんがり焼く。
7.生ハムを6等分にして、バラの花のように重ね、アイスプラントをちらして完成。
昨日は母の日でしたね。
私のところは通常通り。
実母には濃いピンクのカーネーション、
義母には黄色のカーネーションをお届け。
娘が何か作るとか言っていたけれど、
いうだけで終わった様子。
11歳には厳しかったよね。
お父さんが一緒に手伝って料理をする家庭もけっこう聞くけれど、
我が家には厳しい
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村