昨日は曇りからの雨でした。
夜の雨はけっこう激しかったようです。
春休み初日だった昨日。
あと何日休みなのか気にしている息子レモンくん。
遊ぶだけじゃなくちゃんと勉強しないと、
っていうと、ちゃんとやっていました。
一方の姉さんは相変わらず、ぐうたら過ごしています。
息子くんが大好きなきりたんぽ。
今シーズン一度も作って食べてなかったということに気が付き、
いま食べているお米がゆめぴりかだったので、作ってみました。
前日半額になった合鴨肉をゲットしたので、合鴨肉を使用してみましたが、
合鴨肉なんて高いので、
半額でないと買う気になれないんです。
見た目は明らかに違うんですけど、
味は比内地鶏とさほど変わらず。
濃厚でおいしかったです。
【材料】 2人分
温かいごはん(北海道東川産ゆめぴりか) 1合
岩手産合鴨肉 150g
ごぼう 1/3本
長ネギ 1/3本
舞茸などきのこ類 100g
椎茸 2個
せりか三つ葉 1束
しらたき 100g
豆腐 150g
〇かつおぶし 2g
〇昆布 2g
〇醤油 小さじ2
〇塩 小さじ1/2
〇水 400cc
1.まずはきりたんぽ作り。
使用するごはんはあきたこまちなど、粘りの強い品種で柔らかめに炊いたごはんがオススメです。
北海道米であれば、低アミロース米の、おぼろづきかゆめぴりかがオススメ。
今回はゆめぴりかで作っています。
2.ごはんをすり鉢などでつぶします。離乳食用のすり鉢でもできます。
3.手に塩水(分量外、適量)をつけながら手で割り箸に巻きつけます。割り箸は割らないで使います。1合で4本位作れます。
4.巻きつけたら転がして形を調えます。
5.魚焼きグリルかテフロン加工のフライパン、またはホットプレートなどで表面に焼き色がつくようにやきます。※ここではグリル焼き。
6.やき色がついたら火を止めます(約8分程度)。割り箸をすっと抜きます。
7.きりたんぽは2等分か3等分位に斜めに切ります。
8.鍋の材料を切ります。
9.鴨肉、豆腐は一口大に切ります。しらたきも長い場合は食べやすいように切ります。ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜き。
10..きのこはいしづきがあれば切り落とします。せりまたは三つ葉は根元を切り落として3~4センチに切ります。
11.土鍋等に○の材料を入れ、切った舞茸、鶏肉、ささがきごぼうを入れて火にかけ、あくをすくいます。
12.きりたんぽとせりか三つ葉を最後に入れ、火が通ったら完成です。
昆布は取り除いてOKです。
ジビエも含めて色々なお肉にもチャレンジしています。
難読漢字問題第65問答えです。
「海鼠」
は
「なまこ」
と読みます。
では、次回もお楽しみに!
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