昨日は快晴でした。
ただ風が強くて、嵐並み。
今日もまあまあの天気です。
気温も高めで10度くらいは上がる予想。
風は穏やかになり、大きな雲がゆっくり動いています。
噴火湾産の活ホタテ。
生きている新鮮なうちに、カルパッチョ、フライに。
子供たちはフライがおいしいというので、
今度は青のりで、パン粉焼きにしました。
フライにして焦げすぎて一回り小さくなっちゃったから。
焼くかんじのほうが、身がぷりぷりしておいしいですね~
パン粉に青のりをまぶして揚げ焼きにます。
レシピ、一応書いておきます。
【材料】 2人分
ホタテ貝柱 6個
塩 適量
マヨネーズ 大さじ3
パン粉 大さじ3
あおさのり 小さじ1/2
米油 適量
【つくりかた】
1.ホタテはテーブルナイフなどで貝殻をはずし、ウロ、貝柱、生殖体、耳を分ける。ウロとエラは捨てる。
2.貝柱は塩水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水けをふく。
3.マヨネーズを全体に塗る。
4.パン粉にあおさのりを混ぜておき、3のホタテにパン粉をつける。
5.フライパンに米油を入れて熱し、十分温まってから、ホタテを入れ、両面きつね色になるまでさっと焼く。
6.お皿に盛り完成。
耳や生殖巣は、カレーライスにしました。
合計17個分の耳、生殖が入っているので、
かなりの量になりまして。。。
リメイクしたりして最後まで無駄なくおいしくいただきました。
シーフード系は、甘めの味付けがあいますよね。
我が家は以前はいろんなルウを混ぜて使っていましたが、
たびたびパパさんからクレームが来るので、
バーモントカレー甘口オンリーです。
カレーは少しでも味を変えたりすると、めんどくさいひとに
怒られちゃうので
アレンジしようがなくて、つまらない。。。
難読漢字問題第62問答えです。
「美人局」
は
「つつもたせ」
と読みます。
では、次回もお楽しみに!
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