「よくねたいも」がおいしい!エゾシカ肉とトマトのチーズタッカルビ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は12度くらいまで上がり、春だなーって感じます。

 

今日の最高は7度くらいなので、

 

昨日に比べるとひんやりではあるのですが、

 

風が強かった昨日に比べ、

 

今日のほうが日差しが感じられます。

 

毎月第一営業日って激務なんですが、

 

一昨日は夕食後2時間程寝落ちしちゃって、

 

昨日は寝てないのですが、

 

今朝、パパさんにお弁当を作った後、二度寝しちゃって、

 

レモンくんが起きてきて、目が覚めたら7時半!

 

飛び起きました。

 

目覚ましが気にならないほど熟睡してしまったのだろうか。。。

 

 

 

じゃがいもがおいしい時期です。

 

いまごろ、北海道ではホクレンさんのじゃがいも「よくねたいも」シリーズが出回ります。

 

秋に収穫したじゃがいもを、

 

CA貯蔵という特殊な貯蔵でよくねかせたじゃがいもらしいです。

 

明らかに甘みが違うんですよね。

 

 

 

ポテトサラダが我が家では一番の人気ですが、

 

炒め物も喜ばれます。

 

トマトも安くなってきて嬉しいので

 

トマトと炒め合わせたエゾシカ肉のチーズタッカルビを作りました。

 

エゾシカ肉は久々の登場です!

 

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

エゾシカ肉細切れ 80g

 ※あらかじめ牛乳に漬けておくと、臭みが気にならなくなります。

玉ねぎ 小1/4個

じゃがいも 大1個

トマト 1個

キャベツ 1枚

○コチュジャン 小さじ2

○醤油 大さじ1

○酒 大さじ1

○みりん 大さじ1

○砂糖 小さじ2

○一味唐辛子 少々

○にんにくチューブ 小さじ/2

ピザ用チーズ 50gくらい

ホクレンこめ油 適量

糸唐辛子 適量

 

【つくりかた】

 

1.可能であれば、エゾシカ肉に牛乳大さじ1(分量外)をふっておく。ボウルに○のたれをあわせておく。

 

2.玉ねぎを薄切りにする。肉、玉ねぎとともに○につけておく。

 

3.じゃがいもは皮をむき、細切りか短冊切りにする。

 

4.キャベツは芯は切り落とし、乱切りにする。トマトはヘタを切り落とし、8等分くし切りにする。

 

5.スキレットにこめ油を回しいれて、火にかけ、肉と玉ねぎをたれごと入れる。

 

6.じゃがいもとキャベツ、トマトを加えてホイルなどでふたをして蒸し焼きにする。

 

7.全体に火が通ったら、ピザ用チーズをのせる。

 

8.再度ふたをし、チーズがほどよくとけたら火を止める。

 

9.糸唐辛子を添えて完成。

 

 

 

「よくねたいも」キタアカリを使用しました。

 

 

よくねたいももおいしいのですが、

 

よくねたいもシリーズにはないんですけど、

 

品種でいえば「インカのめざめ」がおいしいですよね。

 

ちょっとお高いのですが、

 

甘みが全然違います。

 

 

 

春キャベツとか新じゃがとか、アスパラとか。

 

春野菜がおいしいと思う季節になってきましたね。

 

 

 

 

 

難読漢字問題復習編⑦の答えです。

 

 

61「魑魅魍魎」 ちみもうりょう

 

62.「美人局」つつもたせ

 

63.「玉蜀黍」とうもろこし

 

64「心太」ところてん

 

65「海鼠」なまこ

 

66.「丁髷」ちょんまげ

 

67.「躑躅」つつじ

 

68.「嬲る」なぶる

 

69.「蛞蝓」なめくじ

 

70.「泥濘」ぬかるみ

 

 

 

正解できましたでしょうか?

 

次は第71問からスタートします。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング