【ヴィーガン】大豆ミートのチャプチェと難読漢字問題第44問  | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

今日は天気が曇ったり晴れたりの不安定。

 

気温はマイナス10度まで下がったので寒かったです。

 

今週は2日休みでしたが、三日連続での出社です。

 

来月決算期なので、仕事はハード。

 

頑張ろう。。。

 

 

前にも書いたのですが、

 

大豆ミートを販売する会社の社員さんから、

 

試食会にお誘いを受け、参加させていただきまして。

 

お土産にいただいた大豆ミートがあったので、

 

早速いただいてみました。

 

前回は「カルビ」でしたが、今回は「ハラミ」です。

 

味も食感も申し分ないです。

 

 

 

近い将来の食糧危機の可能性が指摘されています。

 

食肉が手に入らないという時代が来るといわれています。

 

環境悪化のせいもあるでしょう。

 

大豆ミートは、未来のための食の担い手に間違いないと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

乾燥春雨 40g

水 大さじ3

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

 

大豆ミート 40g

醤油 大さじ1

しめじなどキノコ類 30g

ピーマン1個

にんにく 小さじ1/2

コチュジャン 小さじ1/2~1 ※お好みで調整

ごま油 大さじ1

白ごま 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.春雨をゆでて、戻しておく。

 

2.大豆ミートは、醤油、にんにく、コチュジャンを加えてもみこむ

 

3.ピーマンはヘタを切り落として細切り、しめじはいしづきをとりほぐしておく。 2に加えてもよい。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し、2をすべて、みりん、酒、ピーマン、しめじを入れて炒める。

 

5.野菜に火が通ったら火を止め、お皿に盛り、白ごまを添えて完成。

 

 

味はついていますので、

 

味付けは薄目でOKです。

 

 

 

今回使用したのは、ハラミのほうです。

 

 

 

 

 

  

 

お肉のお値段と比べると国産牛くらいなので、

 

もう少し手ごろになるといろんな人が買いやすそうですけどね。。。

 

そのためには消費量も増えないとね。

 

豆好きなわたしとしては大好きな味なので、

 

エゾシカ肉が冷凍庫からなくなったら買おうかな?とも思っています。

 

 

 

では難読漢字問題第44問です。

 

「牛蒡」

 

これは何と読むでしょう?

 

読める人も多いかな?

 

では答えは次の記事にて。。。

 

 

 

 

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