【スパイスアンバサダー】業ス米粉のグルテンフリー&アレルギー対応たこ焼き&難読漢字問題 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は最近では高めの8度。

 

雪どけが進み、3月みたい。

 

本当に雪がなくなってきました。

 

昨日から4連休。

 

パパさんが仕事だったので、6時起きし、

 

弁当を作って7時に見送りまた二度寝したら、

 

2時間近く寝ていました。

 

せっかくの休みが、、、いかん。

 

 

 

昨日のランチは、たこ焼きにしました。

 

なぜって、新しいスパイスアンバサダーのモニター品が届いて早速使ってみたかったから。

 

 

 

「紅しょうが風ペースト」ですって。

 

すごい楽しみ。

 

めずらしく工程写真もとったので、工程写真つきで

 

ご紹介しますね。

 

 

【材料】 20個分

 

業務スーパー日本製粉業務用米粉 100g

水 300cc

長芋 50g

昆布茶 小さじ1

鰹節(粉末) 2g

ハウスきざみ紅しょうが風ペースト 小さじ1

たこ 100g

ねぎ 10センチ

 

米油 適量

 

ソース 適量

鰹節 適量

石蓴のり 適量

卵なしマヨドレなどアレルギー対応マヨネーズ 適量

 

 

【つくりかた】

 

1.たこは1センチ角位に切る。長芋はすりおろす。ねぎはみじん切りにする。

 

2.ボウルに水、米粉を入れて泡だて器で混ぜる。

 

3.すりおろした長芋、昆布茶、鰹節、きざみ紅しょうが風ペースト、ねぎを入れる。

 

生地はこんな感じ。

 

 

長芋が入ると粘りが出てねっとり。

 

4.たこ焼き器に油を塗っておきます。

 

 

油しきは以前買っていたんですが、使い捨てするにはもったいないし、

 

とっておくのもイヤなので、スプーンの上にキッチンペーパーを厚めにして巻き付け、輪ゴムでとめて使っています。

 

これなら毎回捨てられる。

 

5.よく温まってから生地を流し入れる。

 

 

6.ある程度生地が固まる前にたこを1キレずつ入れる。

 

 

7.生地が固まってきたら周りの生地を押し込むようにしてひっくり返す。

 

 

8.焼き色がつくまで焼く。

 

9.お皿に盛り、ソース、鰹節、マヨドレ、石蓴のりなどをトッピングして完成。

 

 

いつも、たこやきにしか使わないのに、

 

紅しょうがを買っていたから。

 

刻む手間も思い切り省ける。

 

便利すぎて感動!

 

 

使用したのはこちらの米粉です。

 

 

 

業務スーパーで購入。

 

1kg350円位だった記憶。

 

今のところ、料理にしか使ったないけれど、

 

そのうち、パンとか、お菓子もためしてみたいです。

 

こちらのレシピは、グルテンフリーかつ、卵も不使用ですので、

 

アレルギー対応レシピとなっています。

 

 

 

今回、スパイスアンバサダーとしていただいたモニター品はこちら。

 

 

2本も嬉しいです!

 

 

 

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では、難読漢字問題第41問からです。

 

 

「鸛」

 

何と読むでしょうか?

 

答えは次の記事にて。

 

 

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