昨日は穏やかな良いお天気でした。
今日も穏やかな快晴。
昼間はプラス気温になり、
春のような陽気が。
3月みたい。
この陽気は、春への気配を感じます。
このまま溶けて春を迎えてほしいところです。
おひとり様ランチは、
ヘルシーないたわりごはんにしました。
メインは、「鶏むね肉ととろとろかぶの甘酒しょうが煮」。
メインは鶏むね肉ととろとろかぶの甘酒しょうが煮。
やわらかく煮込んだかぶがとろとろでおいしい。
全体的に色が白になってしまうので、かぶの葉を添えます。
【材料】 一人分
かぶ 1個
鶏胸肉 70g
醤油 大さじ1
かぶの葉適量
水200cc
甘酒 200cc
生姜すりおろし 小さじ1/2
【つくりかた】
1.かぶは皮をむき、縦4等分に切り、薄くスライスする。
2.鶏胸肉は一口大に切り、醤油につけておく。
3.鍋に水、かぶを入れ柔らかくなるまで煮込む。
4.かぶが透明になり柔らかくなったら、鶏胸肉、甘酒、しょうがを入れる。
5.むね肉に火が通ったら、かぶの葉を切って加え、さっと火を通して火を止める。
6.お皿に盛り完成。
飛び石祝日で今日は休みの人も多くて、
ますますやる気が失せる。
なのに、それなりに忙しい。。。
明日こそはバレンタイン向け、お菓子作りを頑張ります。
難読漢字問題第34問。
「孅い」
何と読むでしょうか?
答えは次の記事にて。。。
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