いたわりごはん♪鶏むね肉(鶏胸肉)ととろとろかぶの甘酒しょうが煮 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は穏やかな良いお天気でした。

 

今日も穏やかな快晴。

 

昼間はプラス気温になり、

 

春のような陽気が。

 

3月みたい。

 

この陽気は、春への気配を感じます。

 

このまま溶けて春を迎えてほしいところです。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

ヘルシーないたわりごはんにしました。

 

メインは、「鶏むね肉ととろとろかぶの甘酒しょうが煮」。

 

 

 

 

 

メインは鶏むね肉ととろとろかぶの甘酒しょうが煮。

 

やわらかく煮込んだかぶがとろとろでおいしい。

 

全体的に色が白になってしまうので、かぶの葉を添えます。

 

【材料】 一人分

 

かぶ 1個

鶏胸肉 70g

醤油 大さじ1

かぶの葉適量

水200cc

甘酒 200cc

生姜すりおろし 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.かぶは皮をむき、縦4等分に切り、薄くスライスする。

 

2.鶏胸肉は一口大に切り、醤油につけておく。

 

3.鍋に水、かぶを入れ柔らかくなるまで煮込む。

 

4.かぶが透明になり柔らかくなったら、鶏胸肉、甘酒、しょうがを入れる。

 

5.むね肉に火が通ったら、かぶの葉を切って加え、さっと火を通して火を止める。

 

6.お皿に盛り完成。

 

 

飛び石祝日で今日は休みの人も多くて、

 

ますますやる気が失せる。

 

なのに、それなりに忙しい。。。

 

 

 

明日こそはバレンタイン向け、お菓子作りを頑張ります。

 

 

 

 

 

 

難読漢字問題第34問。

 

「孅い」

 

何と読むでしょうか?

 

答えは次の記事にて。。。

 

 

 

 

 

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