昨日は夕方まで雪でした。
かなり積もり、
娘がかまくらをつくってカップめんを食べるというので、
雪の中、カップ麺を買い物に行ったほどです。
空知振興局さんのキャンペーンでいただいた秩父別のブロッコリーパスタ。
期限は少しあったけれど、
エゾシカ肉が少なくなってきたので、食べてみようかな?と。
めっちゃ贅沢~!!
赤ワインたっぷりで煮込んだエゾシカ肉、
おいしくいただけます。
今回もお二人様ランチです。
【材料】 2人分
秩父別ブロッコリーと米粉のパスタ 200g
エゾシカ肉 200g
ワイン醤油 大さじ1
玉ねぎ みじん切り 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1/2
ブラックペッパー 少々
塩 少々
赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚
バジル 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
ハウスセロリ塩 3回振り位
塩 小さじ1/2
野菜ジュース 200cc
なす 1本
米油 適量
【つくりかた】
1.パスタは指定時間7分ゆでておく。
2.エゾシカ肉はたたいて、細かく切る。牛乳をふって20分程おいたら牛乳を捨て、ワイン醤油につけておく。
3.玉ねぎをみじん切りにする。
4..鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加え炒める。
5.エゾシカ肉を加えて塩、ブラックペパーを加えて炒める。
6.色が変わってきたら赤ワインとローリエを加えて炒める。
7.赤ワインのアルコールを十分とばしたら、野菜ジュース、バジル、オレガノ、セロリ塩、塩を加えて煮る。
8.なすは輪切りにして素揚げする。
9.水分がとんだら、火を止めてローリエを取り除く。
10.お皿にパスタを盛り、なすをのせ、ソースを添えて完成。
今回、セロリが手に入らないなかったため、セロリ塩を使用しています。
使用した、ワイン醤油と、秩父別のパスタ。
なかなか遠いけれど、買いに行ってみたいです。
ボロネーゼソースの赤とパスタの緑色が映えると思うので。
でも、写真はいまいち映えないですけどね。。。
#おうちで過ごそう
の一日だけど、
日曜日なのにめっちゃ忙しい。。。
難読漢字問題第25問です。
「陸蓮根」
何と読むでしょうか?
答えは次の記事にて。。。
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