昨日は曇りでした。
このところお天気はいまいちからっと晴れませんが、
ひどい雪にもなりません。
そこはありがたいですね。
同じ市内でも実家のほうは積雪ゼロに近いくらい雪がありませんが、
私の住んでいるあたりはシャーベット状の雪が足跡を残したまま凍ってガタガタのツルツルの最悪な状態です。
でも今日から明日にかけてまた雪が降る予報です。
イチゴが安くなってきたのと「おうちで過ごそう」の一日だったので、
バレンタインデーに向けて修行のためチョコレートケーキを。
今年は断念しましたが、
来年はバレンタイン向けレッスンをしたいです。
いつものケーキより、
チョコレートケーキは家族が大好き。
買うことが多いけれど、
自分でもおいしく作れるようになりたいので、修行中です。
スポンジはおいしく作れましたが、
クリームがいまいちきれいにデコレーションがきまらないんですよね。。。
ともかく、見た目は突っ込みどころ満載ですが、
味は今まで一番出来がよかったです。
【材料】 15センチ1台分
(スポンジ)
卵 2個
グラニュー糖 45g
北海道産薄力粉ファリーヌ 35g
純ココア 5g
コーンスターチ 10g
こめ油 小さじ2
牛乳 小さじ2
洋酒キルシュ 数滴
(クリーム)
ミルクチョコ(板チョコ)1枚
生クリーム 150cc
洋酒(キルシュ)数滴
いちご 1パック
粉砂糖 適量
【つくりかた】
1.卵は常温に戻しておく。
2.薄力粉、コーンスターチ、ココアをあわせて2回ふるっておく。
3.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。
4.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。
5.2の粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。
6.洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。
7.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。
8.180度35分オーブンで焼く。
9.網の上でさかさまにさまし、型、敷き紙をはずす。
10.スポンジを横半分に切る。
11.板チョコを細かく刻み、大きめの耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500W1分加熱する。
12.11に生クリーム半量100cc程度入れ、泡立てなじませる。
13.残りの生クリーム、洋酒を入れ、7分くらいまで泡立てる。
14.しっかりめの角が立つまで泡立てる。
15.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。
16.3等分または半分にしたいちごをしきつめる。
17.さらにクリームを塗る。
18.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。
19.いちごをのせ、残ったホイップクリームを絞って飾る。
20.冷やして完成。
見た目は突っ込みどころ満載ですが、
味はおいしいと家族からいってもらいました。
残りは今日これから食べる予定です。
来年までに完成形を目指したいと思います。
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