昨日は雨と雪の繰り返しだったせいか、朝、シャーベット状の雪が積雪。
重たい雪かきとなりました。
夕方にはそのまま凍ってしまい、
ぐちゃぐちゃのままとなりました。
こういう日は翌日が最悪です。
さらっと降った後、さらに滑るんですよね。
幸い、今回はそうはならなくて、
今日はいいお天気に。
何回か作ってみて、おいしかったエゾシカ肉のオムレツ。
型抜き人参のみじん切りを使って、
人参も入ったオムレツです。
スパイスアンバサダーの課題、
苦手な人参は、
挽肉とナツメグを使って美味しくいただきましょう、ってことで。
【材料】 一人分
卵 2個
砂糖 小さじ2
牛乳 大さじ2
GABANホワイトペパー 少々
米油 適量
(オムレツの具)
GABANナツメグ 少々
エゾシカ肉 数回ふり
玉ねぎみじん切り 1/8個分
人参みじん切り 20g
GABANあらびきガーリック 数回ふり
GABANブラックペパー 数回ふり
塩 ひとつまみ
バター 5g
(トマトソース)
玉ねぎみじん切り 1/8個分
トマトジュース 100cc
人参みじん切り 10g
GABANバジル 数回ふり
GABANオレガノ 数回ふり
【つくりかた】
1.エゾシカ肉は包丁でたたくかフードプロセッサでミンチにする。
2.1とオムレツの具の材料をバターで炒め、ブラックペパー、ナツメグ、あらびきガーリックで味を調える。
3.卵、牛乳、砂糖、ホワイトペパーを入れてあわせておく。
4.フライパンを熱し、米油を入れ、よく温まってから、3を全体に入れてかき混ぜ、ふちがかたまってきたら2の具を入れる。
5.火を止めておりたたんでお皿に盛る。
6.トマトソースを作る。
7.米油を入れて熱し、玉ねぎ、人参を炒める。
8.トマトジュースを入れて煮詰め、バジル、オレガノで味を調え、火を止める。
9.オムレツにトマトソースをかけて完成。
奥に見えているスープですが、
ポトフを作ったら、人参が紫だったので、紫色の魔女のスープになっちゃった。
ポタージュとかにした方がよかったなあと思いました。
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この土日、
子供たちの遊びに付き合って時間がとれないのですが、
それがこれ。
頭を使うゲームをしていて頭の疲労が。。。
子供のころよく遊んだ花札も付き合っています。
花札もかるたも任天堂だったなと思いだし。
ついつい夢中になるのでいけませんね。
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