昨日も快晴でした。
晩に雪が降ったようで、
一面白くなりましたが、
今日も良いお天気です。
凍結路面になるほどの雪でもないので、
とても過ごしやすい12月です。
珍しいですね。
午後から在宅勤務だったのですが、
仕事もかなりあったので、
家のことも同時並行でってわけにもいかず。
姉さんの誕生日のケーキは失敗してしまうし、、
(食べられなくはなかったので食べました)
パパさんと息子のレモンくんは、
日帰り温泉に出かけました。
おひとり様ランチは、
韓国料理、2品。
チャプチェとチョレギサラダ。
お肉は牛肉ではなく、
エゾシカ肉を使ってます。
ジビエ料理です。
【材料】一人分
乾燥春雨 40g
水 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
エゾシカ肉 60g
しめじなどキノコ類 30g
ピーマン1個
にんにく 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2~1 ※お好みで調整
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.春雨をゆでて、戻しておく。
2.エゾシカ肉を食べやすく切り、にんにく、コチュジャンを加えてもみこむ
3.ピーマンはヘタを切り落として細切り、しめじはいしづきをとりほぐしておく。 2に加えてもよい。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、2をすべて、みりん、酒、ピーマン、しめじを入れて炒める。
5.野菜に火が通ったら火を止め、お皿に盛り、白ごまを添えて完成。
韓国料理は、ごま油、にんにくが入っているものが多いけれど、
スタミナ料理でもあり、
野菜も豊富なのでヘルシーですよね。。。
お肉も少量で満足できますし。。。
昨日、夜更新することができなかったので、
難読漢字第5問の答え、発表します。
「金糸雀」
の正解は、
「カナリア」
です!
みなさん、読めましたか?
この問題はわたしはわかりましたよ。
次回もお楽しみに。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村